Конституционный совет Франции признал запрет 5G-оборудования от Huawei законным

11:32 06 Февраль Киев, Украина

Французские поджигатели вышек 5G могут праздновать победу. Вчера, 5 февраля, конституционный совет Франции подтвердил конституционность запрета с целью национальной безопасности на использование оборудования для сетей мобильной связи нового поколения 5G от китайской компании Huawei.

Совет признал, что телекоммуникационные операторы должны получать предварительное разрешение от национального регулятора на использование мобильных терминалов и другого оборудования для функционирования сети 5G.

Конституционный совет объяснил свою позицию интересами национальной безопасности и обороны.

В обосновании указывается, что радиотехнические сети мобильной связи могут использоваться для ведения шпионской деятельности, похищения данных и саботажа функционирования коммуникационных систем.

Напомним, в августе прошлого года во Франции решили демонтировать три тысячи антенн Huawei.

Ранее администрация экс-президента США Трампа обвинила Huawei в противоправном сборе информации об американских государственных учреждениях, компаниях и гражданах, что было признано шпионажем. Кроме Штатов, сотрудничество с Huawei в сфере развития сетей мобильной связи и передачи данных нового поколения 5G полностью запрещено в Великобритании, Швеции, Японии. Во Франции введен частичный запрет.