Компания SpaceX подписала контракт с Пентагоном на 150,4 миллиона долларов

09:42 02 Январь Киев, Украина

Как стало известно, многомиллионный контракт на участие в спецпроекте Агентства космического развития при Министерстве обороны США удалось получить компании SpaceX. Основатель компании Илон Маск победил в тендере на право запуска 28 спутников для Пентагона.

Отмечается, что контракт стоимостью 150,4 миллиона долларов предусматривает запуск космических аппаратов малого и среднего размера, которые Агентство космического развития при Министерстве обороны США закупит у разных поставщиков.

SpaceX планирует два запуска Falcon 9, по 14 спутников на каждом, с базы военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Четыре из этих сателлитов были созданы SpaceX.

При этом первый запуск планируют на сентябрь 2022 года, а все спутники должны быть доставлены на орбиту к марту 2023 года.

Ранее космическое агентство Пентагона заявляло, что тендер на запуск выиграет та компания, которая предложит "лучшее качество", на основе ряда критериев, среди которых цена, график, опыт запусков в прошлом.

Напомним, в декабре SpaceX запустила секретный разведывательный спутник NROL-108 Национального управления военно-космической разведки.

Перед этим США запустили еще один секретный спутник. Тяжелая ракета-носитель Delta IV вывела на орбиту аппарат NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США (NRO).