Китай не намерен сотрудничать с Россией в углеродной промышленности

10:43 18 января Киев, Украина

По заявлениям Кремля, главным и самым большим союзником России является Китай. Вот только Си Цзиньпин не до конца согласен с таким заявлением. Отношение к России у китайцев такое же высокомерное, как и ко всему остальному миру благодаря внутренней политике страны.

Надежды на то, что Китай будет основным и самым крупным импортером газа с Россией, разрушаются об озабоченность китайцев экологией. Немаловажную роль играет и независимость от углеродных энергетических ископаемых. Как пишет РИА Новости, к 2060 году Китай планирует сократить потребление нефти на 65%, а природного газа на целых 75%. Такое положение дел ставит под вопрос постройку газопроводов из России в Китай для увеличения поставок газа.
 
Си Цзиньпин - весьма стабильный человек и в его плане на 2021-2024 года, под названием “Шесть стабильностей”, выделен отдельная строка – энергетическая безопасность. Китайский лидер знает, что Россия не является надежным партнером и в любой момент может разыграть политическую интригу, впоследствии которой будет повышена цена на газ или же поставки и вовсе прекратятся.
Центральная Азия является более перспективным партнером для поставок природного газа по трубе. Четвертая ветка газопровода Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Киргизия – Китай уже строится, однако в связи с пандемией, строительство приостановлено. К тому же все транзитные страны достаточно кредитованы Китаем и дополнительный источник дохода придется весьма кстати.

Впрочем, правительство Поднебесной весьма охотно импортирует СПГ из США и Австралии. К тому же, Китай не против наладить отношения с Америкой после прихода к власти Джо Байдена, а это не плохой путь для решения проблемы.

Китай планирует диверсифицировать весь импорт так, чтобы импорт газа из одного источника не превышал 15% от общих поставок в страну. Как объяснили в МИДе КНР, такой способ позволит стать более независимыми от одной страны и в случае нарушения договоренностей, без колебаний прекратить сотрудничество. В таком положении Россия сможет стать экспортером газа в Китай, но на каких условиях?
Не стоит забывать, что “зеленая линия” весьма актуальна для Поднебесной и поставки газа будут длиться не больше 40-а лет, около 10-и из которых будет длится строительство газопровода. Так же, Китай рассчитывает на весьма низкую, по меркам России, цену. Пойдет ли Кремль на такие условия, если Европа покупает дороже, а Средняя Азия предлагает дешевле? Наверняка нет, ведь это вызовет дополнительные вопросы у стран ЕС и обратит на себя ряд возмущений, в дальнейшем обострив и без того напряженные отношения.
 
Официального заявления еще не было. Однако и заявление о том, что Китай намерен стать нейтральной страной по выбросам углерода в атмосферу, стало весьма спонтанным и неожиданным. По всей видимости, Си Цзиньпин доверяет Путину так же как и все остальные более развитые страны и не станет сотрудничать с Россией на долгосрочной основе.