Как россия добивается своих целей путем газового шантажа, сообщили политологи

20:35 21 июля Киев, Украина

Германия получила турбины для установки их на российский «Северный поток», обеспечивающий страну российским газом. Напомним! 9 июля министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил о намерении возвратить турбины,  которые ранее Оттава забирала на ремонт, а с началом российского вторжения отказалась отдавать обратно в связи с санкциями. Тем не менее, Европа по-прежнему опасается, что может замерзнуть зимой, чем успешно пользуются в кремле.

Газовая турбина была конфискована канадскими властями, что позволило россии найти оправдания по прекращению поставок газа в Европу. По словам пресс секретаря путина дмитрия пескова, “возвращение турбин должно позволить «Газпрому» увеличить потоки газа по «Северному потоку - 1»” после 21 июля, так как ежегодно с 11 по 21 июля газопровод отключается на техническое обслуживание.

В целом поставки российского природного газа в Европу значительно сократились после полномасштабного вторжения россии в Украину, и текущий уровень сейчас находится на рекордно низком уровне. Основываясь на средних недельных данных, текущие потоки из россии в Европейский союз составляют примерно половину того, что было отправлено шесть месяцев назад, и только треть от поставок за аналогичный период в 2021 году. Ситуация является результатом двух основных факторов: одностороннего нарушения «Газпромом» контрактов на поставку с несколькими европейскими заказчиками и решение кремля ограничить использование существующих газопроводных коридоров.

Если говорить точнее, то в настоящее время из четырех магистральных газопроводов, по которым транспортируется российский газ, нормально работает только «Турецкий поток» через Черное море. Трубопровод «Ямал-Европа» через Польшу не используется, так как кремль ввел санкции против владельца польского участка, а потоки газа через Украину остаются ограниченными. Более того, с начала июня 2022 года «Северный поток-1» работает на 40% мощности, что напрямую вылилось в прекращение поставок в Австрию, Чехию, Францию, Германию, Италию и Словакию.

Ситуация оказывает колоссальное влияние на газовую безопасность Европы и уже сказалась на темпах заполнения газохранилищ, угрожая странам ЕС перспективой вступления в зиму без достаточных запасов. Самые тревожные сигналы поступают с немецкой стороны. Согласно анализу энергетического регулятора Германии, если потоки газа по «Северному потоку - 1» не увеличатся или будут полностью остановлены после технического обслуживания, то в стране, скорее всего, закончится газ в течение будущей зимы. Согласно словам вице-канцлера и министра экономики Германии Роберта Хабека, “это приведет к краху некоторых промышленных секторов страны и, возможно, к полномасштабному экономическому кризису. Кроме того, это окажет разрушительное воздействие на ЕС в целом - как из-за нехватки газа в отдельных странах, так и из-за того, насколько тесно европейские экономики взаимосвязаны с экономикой Германии”.

На данный момент невозможно спрогнозировать, захочет ли «Газпром» увеличить поставки газа в Европу и когда. С одной стороны, энергетическая компания действительно должна сделать это после завершения техобслуживания «Северного потока-1», поскольку Германия, вероятно, передаст газовые турбины россии. С другой стороны, необходимы гарантии того, что россия не укажет на какие-либо другие “технические” или “юридические” проблемы, которые помешают увеличить поток газа в остальную Европу. На данный момент у кремля есть три основные причины для дальнейшего энергетического шантажа Европы, поскольку общие гипотетические выгоды россии могут легко покрыть любые жертвы.

Во-первых, рекордно высокие цены на газ продолжают приносить «Газпрому» огромную прибыль, несмотря на то, что компания резко сократила объем продаваемого газа. Действительно, «Газпром» по-прежнему зарабатывает больше денег, чем в предыдущие годы, и этот профицит будет поступать именно в государственный бюджет россии, поскольку в ближайшие месяцы с «Газпрома» начнут взимать новый налог “на непредвиденные расходы”.

Во-вторых, для кремля разжигание и ускорение газового кризиса в Европе остается ключевой российской стратегией против Запада. В настоящее время природный газ представляет собой “необходимое зло” для многих европейских стран, включая Германию и Австрию. Длительные перебои с поставками со стороны «Газпрома» могут привести к полномасштабному экономическому кризису этой зимой, что, в свою очередь, может существенно повлиять на политическую стабильность и единство внутри Европейского союза.

В-третьих, отключение «Северного потока-1» по очевидно искусственным причинам, может быть использовано российской стороной для лоббирования перезапуска проекта «Северный поток-2». Трубопровод был технически завершен до начала войны и гипотетически мог быть использован для транспортировки увеличенных объемов российского природного газа в Европу. Поэтому, если «Газпром» продолжит ограничивать поставки по «Северному потоку-1», он потенциально может выступать за перенаправление части объемов по «Северному потоку-2». Это, конечно, также будет использовано кремлем для создания разногласий внутри ЕС и ослабления политического единства Запада.

«Россия и дальше продолжит шантажировать Европу газом, так как Канада все же вернула турбину. Даже если необходимые объемы газа вновь пойдут через «Северный поток-1», Европейский союз не сможет почувствовать себя в безопасности, так как останется энергетическом коротком поводке, так как получив желаемое не имеет смысла менять метод, особенно если за дело берутся бандиты из 90-х, которые научились и привыкли вести дела только таким образом», - говорят не назвавшиеся эксперты в области политтехнологий.