Из-за карантина родители не могут забрать своих детей которых выносили суррогатные матери

20:26 17 Май Киев, Украина

 

Разразился огромный скандал. Родители из разных стран мира, не могут попасть в Украину, чтобы забрать своих детей, которых выносили суррогатные матери. МИД работает над этим вопросом и уже несколько семей, смогли приехать в Украину

Не надо знать румынский, чтобы понять, что мать захлебывается от слез. Потому что ее материнское сердце разрывается от боли из-за невозможности взять на руки свою новорожденную дочь.

"Очень трудно, потому что я понимаю, как важна для ребенка эта первая связь с мамой в течение первого месяца жизни. И я недавно увидела фотографию, где девочка смотрела на одну из нянь и смотрела на нее, как на маму, и мне очень больно видеть эти фото и очень хочется как можно быстрее встретиться с ребенком", - рассказывает женщина 

Пара из Румынии пожелала не показывать себя, потому что для них рождение ребенка с помощью суррогатной мамы очень личный и интимный вопрос. Девочка, которая сейчас находится в отеле, второй ребенок, рожденный таким способом. Женщина не может родить самостоятельно. И уже месяц они не могут попасть в Украину, потому что МИД Украины не то, что запрещает, а просто никак не реагирует на просьбы дать разрешение родителям-румынам на въезд.

"Мы бы хоть сейчас приехали. Но только в понедельник консульство Румынии будет в очередной раз связываться с МИД Украины и предлагать вариант не самолета, а машины. Но сейчас мы еще ждем. На 23 мая есть билеты на самолет. Но еще ничего не понятно – получится ли договориться или нет", - говорит румынка.

фото: ребенок
 
Другой отец - Рафаэль, он из Испании. В последний день закрытия границ – 15 марта - он срочно вылетел. А через две недели у него родился первенец. К сожалению, ему запретили присутствовать во время родов. Говорит, самое тяжелое сейчас – это каждый раз успокаивать жену, которая по ту сторону континента и не имеет возможности прижать к сердцу малютку.

"Это очень трудно для жены, каждый раз, когда я показываю ей нашу доченьку – она очень плачет. Впервые с тех пор, как я взял девочку на руки, ее вес был три с половиной килограмма. Сейчас она весит уже 5 200, то есть, мать очень много теряет. Ей очень трудно и поэтому каждый день, когда она видит ее через видеозвонок, она плачет, хочет уже наконец обнять доченьку", - рассказывает Рафаэль.

Испанец сейчас живет в отеле, который принадлежит этой репродуктивной клинике, вместе с дочкой. Говорит, что помощь нянь ему почти не нужна, потому что младенец очень спокойный и почти не плачет. Дочка даже позволяет ему дистанционно работать. Рафаэлю и его жене под сорок лет. Больше детей они не планируют, потому что не хотят быть старыми родителями.

"Восемь лет мы боролись с женой за то, чтобы у нас родился ребенок, и когда я впервые увидел дочь, у меня ушла земля из-под ног. Я очень счастлив, потому что те восемь лет стоили того, чтобы бороться", - признается Рафаэль.

Новоиспеченный отец застрял в Украине, потому что для вывоза ребенка ему нужно получить для нее украинское гражданство. А из-за задержки с работой миграционных служб процесс затягивается. В феврале 2019 года процедура ввоза в Испанию суррогатных детей усложнилась. Родителям, после получения украинского гражданства для ребенка, нужно еще получить разрешение на вывоз малыша. А еще въехать в Испанию только прямым рейсом с Украины. Здесь исключена возможность авто.

Здание в Киеве сейчас – центр внимания без преувеличения всех мировых СМИ. Ведь именно здесь уникальные новорожденные, которые ждут родителей из всех уголков мира. Второй этаж отеля предназначен только для малышей. 300 квадратных метров: две комнаты со специализированными боксами. Детские врачи, 28 нянечек, которые работают в две смены. Здесь 36 новорожденных. Одиноких. Которым сейчас так не хватает материнского тепла. 15 деткам повезло. Их родители успели приехать до карантинного закрытия украинских границ. И ждут ослабления карантина, чтобы уехать домой. Но на самом деле таких детей в разы больше. От цифр, которые озвучила уполномоченная по правам человека – мороз по коже. И удастся ли договориться дипломатам, сейчас не знает и она.

"Всего в Украине более 100 детей ждут своих родителей. В разных таких центрах репродуктивной медицины. Они сделали такой прогноз, что, если будет продлен карантин на тот прогноз, который дает Минздрав, то это может быть даже не сотни, а уже почти тысячи. И поэтому, безусловно, нужно выработать такой механизм, что все-таки родители могли приехать за своими детьми – и своих детишек увезти туда, где они будут воспитываться в семье", - говорит Людмила Денисова.

Всю неделю посольства, консульства и министерства иностранных дел разрабатывали механизм. Но проблема не только в карантине, а вообще в правовой неопределенности суррогатного материнства в Украине. Поэтому следует срочно принимать отдельный закон. Потому сразу клинику, которая опубликовала эти кадры, правоохранители обвинили в продаже детей.

"Если его зачали иностранные граждане, которые хотят оставить свой генетический след и любят этого ребенка - это одно, а если они зачали с целью перепродажи, то это торговля людьми. Здесь очень тонкий лед, на грани этики, морали, наследственности, и вопросов, связанных с торговлей людьми", - отмечает заместитель министра МВД Украины Антон Геращенко.
 
фото:Суррогатное материнство


Несколько дней назад в Верховную Раду подали на регистрацию очередной проект закона.

"Законопроект включает несколько изменений в уголовный кодекс Украины, которые дадут возможность разграничить, скажем так, ответственность за нарушения, которые связаны непосредственно с нарушениями в медицинской сфере и торговлей людьми. Необходимо лицензировать эту деятельность и лицензию, скажем, сделать платной", - говорит адвокат клиники репродуктивной медицины Вячеслав Самсоненко.

Но это не все, что надо урегулировать. Борьба за то, чтобы как-то описать то, что происходит в Украине, еще впереди. Потому что про суррогатное материнство слышали все, но представить масштаб этого конвейера по штамповке чужих младенцев, никто до сих пор не мог. Это тысячи женщин-инкубаторов, это поставленные на поток технологии инкорпорального зачатия, это индустрия с миллиардным оборотом и десятки тысяч иностранцев, стоящих в очереди.

Душераздирающие крики младенцев и это видео сделали свое дело, как того хотел руководитель клиники суррогатного материнства Альберт Точиловский. Дипломаты начали договариваться. И уже есть первые результаты – несколько семей смогли въехать, а несколько выехать.

"У нас дети находятся с 27 стран - это США, Великобритания, Греция - это те страны, в которых суррогатное материнство разрешено, Голландия, Бельгия, Дания, Швеция... Сейчас у нас 7 пар находятся на карантине, около 14 пар заказали билеты", - рассказывает Точиловский.
 
 
фото:суррогатный ребенок
 
"Разработан механизм, по которому родители смогут беспрепятственно приехать в Украину и забрать своих детей. Будем работать с посольствами этих родителей", - сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Огромная работа еще впереди, потому что скандал, который произошел две недели назад с другой репродуктивной клиникой, продолжается. Пять малышей изъяты. Украинская полиция и китайские правоохранители расследуют дело. Но дети снова страдают, потому что у одного из изъятых новорожденных – подтвержден коронавирус. Так это и есть главная проблема, в центре закона должен быть еще и ребенок. И, если действовать неправильно, суррогатная индустрия никуда не исчезнет, просто этот ребенок родится в окружении криминала. Из государства, где вам легко выносят ребенка, мы станем государством, где вам легко подпольно выносят ребенка.