Интеграция: Россия и Беларусь подписали дорожные карты

22:57 14 Октябрь Киев, Украина

Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали дорожные карты относительно будущей интеграции Белоруссии. На официальном уровне все выглядело безобидно, однако реальность происходящего демонстрирует, что на самом деле будет происходить в стране при коллаборации двух стран.

Как известно, Россия является страной-агрессором. Внутри государства действует жесткий контроль по отношению к оппозиции и даже к тем, кто лояльно относится к противникам власти, несмотря на то, что при этом не участвует в протестах и митингах.

Блокировка умного голосования, признание независимых СМИ «иноагентами», преследование политических оппонентов в порядке вещей внутри, по сути, тоталитарного государства.

Белоруссия долгое время пусть и находилась под управлением одного человека, тем не менее, независимые информагентства оставались в рамках законодательства. Однако, после того как Лукашенко победил на президентских выборах в 2020 году, страна потеряла те остатки демократии, которые присутствовали в Белоруссии.

После захвата самолета европейской авиакомпании, на борту которого находился Роман Протасевич, он четко дал понять, что останется в роли последнего диктатора Европы. А с таким партнером может сотрудничать только другой диктатор.

Видимо, для того, чтобы в очередной раз впечатлить своего кредитора, Александр Лукашенко принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за использование оппозиционных телеграм-каналов.

 

13 октября, в телеграм-канале Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Белоруссии сообщили, что будут привлекать к уголовной ответственности как участников экстремистских формирований всех, кто является подписчиком экстремистских телеграм-каналов. В Белоруссии уже признали более 100 каналов экстремистскими. В том числе – «Luxta», канал который является развлекательно-сатирическим, где публикуют картинки, шутки и короткие новости. Максимальным наказанием, за участие в подобных телеграмм-группах станет лишение свободы до 7 лет.

Вероятно, после такого закона страны ЕС могут ввести новые санкции против режима Лукашенко. Впрочем, последний диктатор Европы, вероятно, окончательно определился с выбором партнера и такой закон придется по вкусу этому партнеру. Возможно, он даже возьмет на вооружение такой прием.