Гибридная война продолжается. Очередная кибернетическая атака России на США

12:32 17 Январь Киев, Украина

Гонка вооружений не стоит на месте. С каждым днем человечество изобретает новые способы уничтожить себя. Однако информация всегда являлась самым сильным оружием. Умелые руки могли использовать ее для захвата целого государства, не прибегая к обстрелу. Кибератаки стали настоящим бичем цифрового мира, так как с их помощью хакеры могут добыть любую информацию.

Так, недавно совершенная атака России на США была доказана американскими спецслужбами. Атака была совершена на правительственные сервера и сервера частных компаний. Агенство по кибербезопасности, ФБР, аппарат директора национальной разведки, АНБ составили и опубликовали соответствующие заявление, в котором подробно рассказано, что и когда было взломано. В отчете так же присутствует информация, что кибератака, совершенная месяц назад российскими хакерами, длится до сих пор. Отчет органов предоставлен по следующей ссылке.
 
По заявлениям CISA, это крупнейшая за последние 5 лет операция, масштабы которой необходимо будет только определить. Среди подверженных атаке оказались Минфин, Госдепартамент, Министерство торговли, а также ряд чиновников. Были похищены их личные данные, часть которых выставлена в сеть. Однако основной целью хакеров была добыча разведывательных данных.

Около 18 тысяч частных и государственных компаний и структур оказались взломанными из-за программного обеспечения, предоставленного компанией Solar Wind.
 
Дональд Трамп считает, что в ФБР слишком преувеличили масштаб трагедии, но подтверждает, что именно Россия совершила акт взлома. Он так же подчеркнул, что знает, как действуют хакеры Cozy Bear, намекая на ранее неофициально заключенные сделки с этой группой кибер-злодеев.

Сторонники Трампа все же предполагают, что это могли быть и китайцы. Однако CISA точно проследили след, ведущий в Россию, и если атаку совершил Китай, то это происходило на территории Москвы. В Госдепе, АНБ и ЦРУ так же уверены, что удар был нанесен Кремлем.
Как сообщают Reuters, команда Джо Байдена не намерена оставлять содеянное без ответа. После полного вступления в силу полномочий президента, Байден намерен нанести ответный удар посредством кибератаки на инфраструктуру и экономический сектор России, что поможет дестабилизировать обстановку в стране с еще большей силой. В то же время, команда будущего президента все еще разрабатывает несколько дополнительных мер по пресечению подобный действий, скорее всего, это будет очередной пакет экономических санкций.

Страны вовсе не стесняются обмениваться приветствиями в виде кибератак. Логика “Зуб за зуб” может привести к дальнейшим эскалациям уже в реальном времени. В России не намерены прекращать попытки унизить США и показать свое превосходство. В дальнейшем нам предстоит увидеть еще не одну атаку на информационное поле Америки.