Европа неоднозначна в отношении российской агрессии

14:03 09 Ноябрь Киев, Украина

Размещение военной техники на юго-западе РФ стало мощным инфоповодом в мировых СМИ на этой неделе. В связи с этим США провели консультации с союзниками и сообщили на брифинге о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Официальная позиция Москвы: «передвижение войск в пределах России — дело России». Рупор Кремля в лице Лаврова и Захаровой также трубит, что Украина провоцирует «ополченцев», и обострение ситуации каким-то образом может втянуть РФ «во внутренний конфликт». МИД Украины заявило, что втянуть пытаются РФ исключительно в дипломатический процесс.

Неожиданно, что некоторые страны Европы прониклись российскими нарративами. ФРН и Франция обеспокоены применением Украиной БПЛА в Донбассе. Но никто из членов ЕС не обеспокоен тем, что БПЛА террористов только в октябре 17 раз нарушали линию разграничения. Не обеспокоен фейками в российских и иностранных СМИ, которые цитируют «Спутник» об оккупации Старомарьевки Донецкой области 93-й бригадой. Или фейковым обращением якобы бойцов ВСУ к Зеленскому. А хайп по поводу применения БПЛА ВСУ достиг таких масштабов, что Турция даже просит не называть его «турецким»И это после того, как всего несколько лет назад Турция сама сбила российский Су-24 после неоднократного пересечения турецкой границы.

Похоже, что газовый аргумент подействовал на европейских политиков и усыпил их бдительность. Незамеченным для Европы осталось блокирование Россией миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Никто не задается вопросом, почему террористы только за 1 день октября 14 раз нарушали режим «Тишины» и откуда с 2014 года на небольшой временно оккупированной территории неиссякаемые запасы боеприпасов к минометам, гранатометам и стрелковому оружию.

Украина приняла нелегкое решение минимизировать свою газовую зависимость от РФ в период гибридной войны. Москва активно манипулирует темой отопительного сезона, и некоторые украинцы поддаются тревожным настроениям. Но правительство понимает, что газовый шантаж в перспективе влечет за собой более глобальный урон.

Очень хочется напомнить Турции про поведение России в Сирии. Франции напомнить про проделки ЧВК «Вагнера» в Мали. Можно иронично напомнить ФРН о задержании британского дипломата, который шпионил для РФ. Игнорируя агрессию России и занимая мягкую позицию к ней, в итоге Европа заплатит за газ гораздо дороже, чем надеется — своим авторитетом и безопасностью.