Энергетическое оружие России: что ждет Европу после сертификации «Северного потока-2»

12:09 31 Октябрь Киев, Украина

В Европейском союзе продолжается энергетический кризис. По мнению экспертов, он был спровоцирован Россией. Аномальные цены на газ должны стать рычагом давления на Европу, чтобы сертифицировать «Северный поток-2». А так как Путин приказал увеличить поставки природного газа в Европу и цены начали снижаться, то не исключено, что документы о сертификации уже готовятся.

 Решение России резко сократить поставки природного газа в Европу до наступления зимы привело к дальнейшему резкому росту цен на газ на континенте, вызвав самый серьезный энергетический кризис за последнее десятилетие. В то время как нехватка газа является всемирным явлением из-за пандемии COVID-19, которая повлияла на добычу газа в 2020 году, Россия пользуется повышенным спросом на СПГ в Азии, чтобы оказать давление на Германию и Европейский Союз с целью сертификации газопровода «Северный поток-2».

По мнению России, это должно вынудить членов ЕС вернуться к строгим долгосрочным контрактам с «Газпромом» и изменить свое энергетическое законодательство. Видимо «Северный поток-2» так нужен был Германии, что Берлин не смог предугадать возможный сценарий событий. Впрочем, такой вопрос можно задать всей Европе, ведь недальновидность ЕС привела к тому, что все ранее введенные санкции против России могут оказаться бесполезными в борьбе с агрессором. «Газпром» всегда был рискованным поставщиком, готовым манипулировать рынком и использовать природный газ в качестве оружия по приказу Кремля. Неужели об этом забыли?
Известно, что в Европейском союзе планируют провести зеленую инициативу и отказаться от углеродной носителей энергии, однако этот проект должны реализовать в ближайшие несколько десятков лет, но что делать теперь? Кроме того, что Россия сможет полностью устанавливать цены на газ для Европы, она сможет повлиять на военную ситуацию в Украине.

Тем не менее для этого Кремлю необходима сертификация нового газопровода. Без нее Россия не сможет транспортировать газ в Германию и остальную Европу с помощью «Северного потока-2». Но, что будет делать ЕС, при условии полного понимания происходящего?

Если Брюссель полностью пойдет на поводу у России, он дискредитирует Европейский союз, как объединение стран неспособных защитить свой энергетический сектор. Если же участники альянса откажут в сертификации газопровода, то в Кремле не станут останавливаться на отметке в 1 тыс. долларов за кубометр газа.

29 октября стало известно, что цены на газ продолжили падать после просьбы Путина, увеличить поставки газа в Европу. Не исключено, что договор о будущей сертификации «Северного потока-2» уже утвержден и ожидает своего подписания. Однако не в стандартной форме, чтобы ЕС не потерял “лицо” в мировом сообществе.