Эксперты рассказали о том, почему россия признана главной угрозой мира

21:39 13 июля Киев, Украина

Итоги саммита НАТО в Мадриде не стали чем-то неожиданным. Члены Альянса признали для себя россию главной угрозой. Теперь о сотрудничестве не может быть и речи. Путин продолжает добиваться абсолютно противоположных целей, которых он хотел достичь до 24 февраля.

Одной из главных претензий путина последние несколько лет, было, по его словам, нарушенное обещание Североатлантического альянса о не расширении. При этом никаких письменных документов подтверждающих, что такое обещание когда-либо существовало, нет. В тоже время, вплоть до полномасштабного наступления россии,
Запад всячески пытался умиротворить агрессора, использовал дипломатию, чтобы не допустить вторжения в Украину. Более того, Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, хоть и не отрицал возможного принятия Киева в члены Альянса, однако подчеркивал, что ближайшие 10 лет этого не произойдет.

Тем не менее, путин ввел свои войска в Украину, чем ознаменовал начало конца своего режима. Ожидая дальнейшие уступки Запада, как это происходило до 24 февраля, вместо раскола - получил прямо противоположный результат. НАТО стал сплоченным как никогда раньше. Границы организации вскоре расширятся на восток, так как Финляндия и Швеция получат статус полноправных членов Альянса. Стоит отметить, что до полномасштабного вторжения, вечно нейтральные скандинавские страны даже не думали о том, чтобы вступать в военные блоки. Такое решение непосредственно связано с открытой угрозой россии.

Весьма ироничным выглядит тот факт, что “игра мускулами” российской армии в 2021 году намного больше пугала Запад, чем полномасштабная война в Украине 2022 года и угрозы путина нанести ядерный удар по “центрам принятия решения».
Именно действия его армии показали, что россия не способна сражаться с подготовленной, профессиональной армией. Не секрет, что украинская армия, до 24 февраля и еще долгие недели после, была оснащена не лучше российской. Защитники Украины имели в своем распоряжении советскую технику, по численности уступавшую в несколько раз российской. Из более-менее современного оружия можно было отметить легкие противотанковые комплексы типа «Javelin»/«NLAW» и турецкие БПЛА «Bayraktar». Российская армия оказалась настолько некомпетентной, что имея численный перевес в живой силе и технике, не смогла противостоять украинским военным даже в чистом поле на некоторых направлениях.

После месяца войны, Запад сделал свои выводы относительно “мощи” оккупантов. Признание россии, как самой большой угрозы означает, что любой член НАТО должен будет прекратить попытки умиротворить агрессора, как это неоднократно пытались делать Германия, Франция, Италия. Кроме того, после официального утверждения будущей стратегии Альянса, вопрос о газовом эмбарго должен быть рассмотрен быстрее. Также, поставки Украине вооружения увеличатся, ведь Западу выгодней уничтожить угрозу до того, как она придет в города стран Балтии или Черноморского бассейна.

Примечательно, что до 24 февраля, несмотря ни на что, россия рассматривалась Западом, как перспективный, хотя и непредсказуемый партнер. Ведь главным противником демократического цивилизованного мира уже несколько лет оставался Китай. По некоторым данным, придя к власти, Байден хотел либо привлечь путина на свою сторону в экономической, политической и, не исключено что, в военной борьбе (если Пекин решиться напасть на остров Тайвань) с Китаем, либо просил придерживаться нейтралитета между двумя сторонами. Однако теперь, путин, очевидно, выбрал сторону Пекина, полагая, что является партнером Индия и КНР.

Так или иначе, путин, остается в центре внимания и с его страной “считаются”. Благодаря ему, через несколько дней, и вся страна россия начнет восприниматься на официальном уровне НАТО, как главная угроза цивилизованному миру, которую необходимо остановить любым способом.