Эксперты рассказали о новом назревающем у россии конфликте

11:03 30 июля Киев, Украина

В преддверии Каспийского саммита в Ашхабаде в июне 2022 года Кремль надеялся, что Тегеран, который также разделяет антизападные настроения, как и Россия, будет тесно сотрудничать в открытии транспортного маршрута с севера на юг из России к Индийскому океану. Этот план позволил бы Кремлю обходить западные санкции. Тем не менее, на встрече были упомянуты разногласия между Ираном и другими прикаспийскими государствами, что говорит о несбыточных мечтах Путина на такой подход.

Продолжающаяся напряженность между Тегераном и другими странами Каспийского бассейна угрожает перерасти в военно-политический кризис. Иран не только не ослабляет, но и укрепляет свою военно-морскую мощь на Каспии. В Кремле понимают, что если Раиси сделает “первый выстрел”, России придется остаться в стороне и оставить своих партнеров сам на сам с Ираном, так как открытое противостояние Тегерану и продолжающаяся война в Украине разорвет РФ в буквальном смысле, на несколько частей.
Причины этого кроются как в сложной истории нового разграничения Каспия после распада Советского Союза, так и в расширении там военного присутствия Ирана. Четыре года назад, после 22 лет переговоров, пять прикаспийских государств - Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран - подписали соглашение о разграничении акватории моря и согласились исключить вооруженные силы всех стран, не имеющих выхода к Каспийскому морю. За прошедшие годы все страны, кроме Ирана, ратифицировали соглашение. Отказ Тегерана становится все более серьезной проблемой для Кремля, так как, не приняв соглашения в этом договоре, не удастся договориться в остальных. В первую очередь, по открытию торгового коридора север-юг, который в нынешней ситуации очень важен для России.

Так как Иран считает соглашение 2018 года несправедливым, и настаивает на возобновлении переговоров, чтобы пересмотреть договоренности, июньская встреча в Ашхабаде не привела к каким-либо существенным результатам. Максимум, чего смогли “достичь” лидеры пяти стран – согласиться, что “сотрудничество между странами оценивается положительно”. Если Кремль намерен добиться какого-либо прогресса по созданию нового торгового коридора, Путину придется пойти на новые уступки Ирану, которые, вероятно, вызовут возражения со стороны других трех стран Каспийского бассейна.

Камнем преткновения в соглашении Ирана с договором 2018 года, как всегда являются ресурсы. Согласно ратифицированным договоренностям, Тегеран получил значительно меньше акватории Каспийского моря, чем планировал. Известно, что на дне залегают значительные запасы углеводородов. Тегеран, в свою очередь, несмотря на санкции, ссылается на международное право, согласно которому имеет возможность получить больший кусок моря и находит в этом поддержку некоторых лидеров. С другой стороны, Азербайджан и Туркменистан имеют такое же право на интересующие Иран акватории с запада и востока соответственно. Поэтому, решение России пересмотреть ранее ратифицированный ею договор, вызовет, как минимум, недоумение у Ашхабада и Баку, что может позволить решить противоречие с одной страной, но создаст и новую напряженность, но уже с двумя другими государствами.
 
Достижение соглашения по таким вещам еще более осложняется усилением иранского военно-морского присутствия на Каспии. Это, наряду с увеличением присутствия военно-морских сил других прибрежных государств, не только бросило вызов традиционному доминированию российского каспийского флота, но и подняло вопросы о том, бросит ли вызов Тегеран Азербайджану и Туркменистану на море, несмотря на то, что оба государства поддерживаются прямым конкурентом Ирана – Турцией. Как Баку, так и Ашхабад явно обеспокоены этим вопросом и уже расширили свое военно-морское присутствие в Каспийском море. В тоже время Иран четко дал понять свою готовность продолжать отстаивать намерение в пересмотре договоренностей 2018 года и прибегнуть в силе в случае необходимости, проведя крупные военно-морские учения в начале июля 2022 года.
Повторное заявление Тегерана об отказе ратифицировать соглашение 2018 года означает, что Россия теперь может столкнуться с еще большими проблемами в Каспийском регионе, что однозначно закрывает вопрос об открытии нового транспортного коридора к Индийскому океану для обхода западных санкций. Более того, реакция Азербайджана, Туркменистана и Турции на недавние военно-морские учения Ирана указывает на возможную эскалацию ситуации, которая легко может перерасти в открытую агрессию за власть над Каспийским бассейном - борьбу, в которую неизбежно будет втянута Россия.