Депутатская деятельность Вакарчука. Инфографика

18:33 11 июня Киев, Украина

Святослав Вакарчук сложил полномочия депутата. Вакарчук уже был нардепом VI созыва, но продержался в парламенте около года. Многие ждали, что музыкант будет баллотироваться на президентских выборах в 2019 году, однако этот пост оказался ему неинтересен.  Вместо этого Вакарчук создал партию «Голос», с которой прошел в Раду IX созыва. При этом лидером фракции Вакарчук не стал, а в марте передал и полномочия главы партии. Теперь же свою миссию в Раде он считает выполненной.
Мы сравнили успехи Вакарчука во время двух его скоротечных периодов работы в Раде.
С момента избрания Вакарчука депутатом VI созыва до момента сложения полномочий прошло 389 дней. В этот раз Вакарчук продержался ещё меньше: с даты выборов до даты написания заявления прошло только 287 дней.

Отметим, что во время текущей каденции депутат старался больше. Он подал 8 законопроектов (в VI созыве не было ни одной инициативы его авторства). В частности, подавал изменения в закон «Об обороне Украины», изменения в некоторые законодательные акты относительно запрета сепаратных переговоров с представителями государства-агрессора и законопроект о Национальном агентстве Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии России. Депутатских запросов, как в VI созыве, так и в IX, Вакарчук не подавал.

Кроме того, за эту каденцию Вакарчук подал 160 поправок к законопроектам «О полном среднем образовании» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти». Учли 61 его поправку.

Вакарчук присутствовал на 71 пленарном заседании Рады VI созыва (56 пропустил) и на 75 заседаниях Рады текущего созыва (23 прогула). Также он гораздо чаще выступал на заседаниях: 31 раз против 5.

Официальные причины досрочного ухода из парламента в первый и второй раз кардинально разные. «Политическая жизнь государства сузилась к безжалостной борьбе за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, но и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей. При таких обстоятельствах единственный способ быть собой – это уйти», – заявил Вакарчук в 2008 году.

Сейчас нардеп считает, что его миссия выполнена: целью было привести в Раду профессиональных, порядочных и патриотичных людей. По мнению Вакарчука, это ему удалось. При этом Вакарчук отметил, что он не намерен прекращать политическую деятельность и займется образовательным проектом.