ЧВК «Вагнера» в Мали: неожиданное заявление сделал глава МИД РФ

21:20 12 Ноябрь Киев, Украина

На пресс-конференции в Париже Сергей Лавров заявил, что не видит ничего плохого в том, что ЧВК «Вагнера» будет действовать в Мали. Также он подчеркнул, что никто из правительства РФ не имеет отношения к формированию наемников. Опираясь на предыдущий опыт, с его слов можно понять, что Россия намерена заполучить ресурсы еще одной африканской страны, пользуясь междоусобными войнами и хрупкой политической обстановкой в Мали.

“Мы не имеем отношения к деятельности каких-либо таких структур, которые созданы гражданами России, они самостоятельно заключают контракты, и если эти контракты заключаются с законными правительствами суверенных государств, - я не понимаю, что здесь можно усматривать негативного”, - заявил министр иностранных дел РФ перед намеченной на 12 ноября встрече глав МИД и Министерства обороны РФ с французскими коллегами в кулуарах Международной конференции по Ливии в Париже.

Связь Путина с Евгением Пригожиным, который является спонсором и владельцем наемнического подразделения, существует еще с начала нулевых. И тот факт, что ЧВК «Вагнера» является личной армией президента РФ, уже не раз был доказан в расследованиях независимых СМИ и западных спецслужб.

Речь Лаврова, однако, идет вразрез общепринятому мнению в России, что никакой ЧВК «Вагнера» нет. Своим заявлением он уже, по крайней мере, второй раз подтверждает существование организованной группы наемников, которые действуют в тех местах, где существуют интересы Кремля. Выходит, что до этого Путин и его приближенные обманывали людей, что ЧВК «Вагнера» это лишь миф “западных недоброжелателей”.

Между тем Лавров говорит, что “не понимает, что здесь можно усматривать негативного”. Действительно, убийства, пытки, изнасилования местных жителей везде, где было зафиксировано присутствие ЧВК «Вагнера» не может нести “ничего негативного”. Для России, как и полагается стране с кровавой историей, “сломанные” жизни и судьбы людей всего лишь издержки, которые неминуемо возникают при выполнении “госплана” по приватизации иностранных ресурсов.

К сожалению, вскоре СМИ вновь наполняться информацией о противоправных и кровожадных действиях наемников из печально известной группировки под предводительством Дмитрия “Девятого” Уткина, он же “Вагнер” и его босса Евгения Пригожина. На этот раз в жертвах окажутся мирные жители Мали, только лишь из-за того, что страна занимает 3-е место по добыче золота в Африке.