Что ждет украинцев за нелегальное трудоустройство заграницей

18:19 08 июня Киев, Украина

 

Украинские заробитчане подвергаются опасности, когда нелегально трудоустраиваются в европейских странах. Если же устраиваться на работу официально, украинцы будут иметь такие же права, как и у местных жителей, Правда вот зарплаты у украинцев намного ниже чем у местных, н налоги в западных странах очень высоки. Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, ссылаясь на социологические исследования, рассказал, что наибольшим спросом среди украинских заробитчан пользуется Германия, Польша, Словакия и Венгрия, так как условия и уровень заработной платы в этих странах соответствует ожиданиям граждан.

В отличие от Германии, последние три страны диктуют более благоприятные условия для работников.

"Украинцы хотят работать в тех странах, где можно больше заработать. Согласно социологическим исследованиям, более трети наших граждан желают работать в Германии. Другое дело, что устроиться на работу в эту страну достаточно трудно, поэтому желания не всегда совпадают с возможностями.

При этом, режим наибольшего благоприятствования для граждан Украины существует в Польше, Словакии и Венгрии, где можно устроиться на работу с помощью биометрического паспорта, без получения рабочей визы", - резюмировал Воскобойник.

Также он предостерегает, что украинским заробитчанам может грозить штраф, депортация или невыплата зарплаты, если трудоустраиваться за рубежом нелегально.

"Если наши трудовые мигранты официально устраиваются на работу в европейских странах, они имеют ту же защиту и права, как и местные жители. В случае нелегального трудоустройства украинцы нарушают законодательство и подвергаются опасности быть наказанными штрафом и депортацией или невыплатой зарплаты", - подчеркнул Василий Воскобойник.

Напомним, что ранее президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник сообщал, что на сегодняшний день относительно немного граждан выехали на заработки за границу. Однако, к концу года трудовая миграция существенно усилится, и Украина может потерять одну третью часть работающих украинцев.