Цены на газ для Молдовы выросли более чем в три раза: эксперты назвали это спекуляциями России

22:54 19 октября Киев, Украина

 Цены на газ в преддверье отопительного сезона начали достигать исторических максимумов. Молдова также ощутила на себе изменения. Однако в этой стране однозначно понимают, что повышение цен на газ связано с политическим аспектом. Россия целенаправленно повышает для них цены на голубое топливо. 

Молдова изменила свой вектор развития с восточного на западный после президентских выборов в 2020 году. Когда во главе страны стала Майя Санду, Россия начала терять свое влияние над Кишиневом. Игорь Додон, бывший президент лояльный к Кремлю, остался в политике, однако ничего серьезного не смог предпринять, чтобы хоть как-то вернуть расположение народа и фракций парламента к России. На парламентских выборах 2021 года его партия также потерпела поражение и теперь вся законодательная власть в своем большинстве держит проевропейский курс развития. Следует отметить, что народ Молдовы, который также все года после развала СССР поддерживал правительство в его стремлении тесно контактировать с Россией, разочаровался в этих действиях и также поддерживает вектор направленности Санду.

 

Однако столь резкие, кардинальные изменения в партнерах не могли пройти бесследно. Молдова с 2006 года заключила долгосрочный контракт с компанией «Газпром» на поставку газа. Ежегодно контракт продлевался на тех же условиях. Однако 30 сентября компания-поставщик отказалась от его очередного перезаключения. В результате цены на газ для Молдовы выросли более чем в три раза – с 250 долларов до 790 долларов за 1000 куб. м. Стоит отметить, что цены систематически начали повышать еще с весны этого года. Не стоит объяснять, что повышение стоимости газа автоматически повлечет за собой повышение цены практически на все в стране.

Правительство Молдовы уверенно, что решение «Газпрома» связано с приказом из Кремля. В подтверждение этому может служить заявление Сергея Лаврова о том, что США и ЕС вмешались во внутренние дела Молдовы. На открытом заседании руководителей органов безопасности и разведслужб государств СНГ он прямо сказал: президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией.

 

Кроме слов Лаврова, ситуация в Молдове более чем однозначна – отказ от пророссийского сотрудничества связанный с переориентацией на Европу. Страна долгое время находилась под влиянием Кремля и, конечно, Путин не может позволить отдать территорию без боя. Теперь Молдове придется закупать газ по европейским ценам или идти на поклон к России, чтобы обсуждать цены на газ под спектром политической призмой.