Боррель и Лавров: диалог, который изменил отношения между Россией и ЕС

17:48 28 Февраль Киев, Украина

Визит дипломата Жозепа Борреля в Москву стал решающим в вопросе введения новых санкций против России. Лавров, проводивший переговоры со стороны РФ, известный своим непоколебимым нравом, отверг протянутую руку Борреля в попытке, пусть не улучшить, но хотя бы нормализовать отношения двух сторон. Компромисса не вышло.

В процессе встречи были затронуты основные проблемы между Россией и ЕС. Обе стороны признали, что отношения достаточно напряженные и находятся в худшем положении со времен распада СССР. Для стабилизации взаимосвязи необходимо было идти на уступки, однако ни одна сторона этого не сделала.

Основным непониманием Борреля, был арест Навального, суд над ним. В Европе этого не могут принять. Обвинение оппозиционера расценивается как проявление деспотии и тирании внутри России, а с такой страной в ЕС не будут сотрудничать. Это противоречит главному кодексу европейцев – демократии и либерализму.
В свою очередь, Лавров заявил, что Москва не обязана отчитываться за внутренние дела перед ЕС. По его словам, у Евросоюза нет юридического права обвинять Россию. Он также подчеркнул, что внутри самого Евросоюза дела обстоят еще хуже, указал на политическую заинтересованность судов против каталонских сепаратистов, а также назвал действия властей некоторых европейских стран недопустимыми по отношению к мирным митингующим.

В Нидерландах и Берлине, власти были вынуждены разогнать корона-скептиков при помощи брандспойтов. Весьма иронично, учитывая, какие методы используют в России против мирных митингующих.

Слова Лаврова на пресс-конференции по итогам встречи прозвучали довольно резко: “Хочешь мира – готовься к войне”. Безусловно, глава МИД РФ не мог сказать такие слова спонтанно, он заранее был готов их произнести.
 
Немногим позже, в понедельник, 15 февраля, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к любому варианту развития отношений с Евросоюзом.

По правде говоря, дипломатические отношения между Россией и ЕС с 2014 года существуют в большей степени формально.

После встречи с Боррелем, даже те, которые сомневались по поводу применения новых санкций в отношении Москвы, то теперь они будут применены однозначно. Остается надеется, что слово “война”, представитель России использовал в переносном смысле.