Арест Навального: дрожь в стенах Кремля. Часть 2

23:26 30 Январь Киев, Украина

Несмотря на все попытки Кремля оградить Навального от его сторонников, властям все же не удалось этого сделать и десятки людей встречали своего лидера в аэропорту. Однако и приземлиться все же нормально не позволили.

Райнхард Фезер, обозреватель FAZ, оценил попытки властей ограничить доступ оппозиционеров к Навальному. "Были усиленны наряды спецслужб, а также охрана аэропорта, где десятки сторонников Навального ждали его прибытия, задержания в их рядах, отправка самолета в другой аэропорт, расположенный более чем в 50 км от Внуково, частичное перекрытие подъездов к этому аэропорту и, наконец, немедленное задержание Навального - все это доказательства дрожи в стенах Кремля. Если бы, с точки зрения режима, речь, действительно, шла о маргинальном блогере, как его называет президент, он не стал бы принимать такие масштабные меры", - выразил свое мнение журналист.
В газете FAZ Навальному дают весьма положительные отзывы. Стоит отметить, что это немецкая газета, а значит, они видят лишь часть той работы которую проделал оппозиционер. По их словам, Навальный является настоящим журналистом и политиком, который не боится говорить правду в стране, где могут за любое высказывание в сторону власти посадить в тюрьму. Шаг за шагом он рос и ему удалось создать свои штабы почти в каждом городе России, а его Комитет по борьбе с коррупцией перешел дорогу многим чиновникам и даже самому Путину. На данный момент, отмечает автор FAZ, Алексей Навальный является единственной нормальной альтернативой Владимиру Путину.

Уточним, что Фезер не считает однозначным факт прибытия Навального как причину беспокойности Кремля. По его мнению, дрожь в стенах крепости возникает именно из-за его сторонников. Людей, которые ценят свободу и права выше зарплат и здоровья становится все больше, Кремлю становится все труднее их успокаивать, а последняя продолжительная протестная акция в Хабаровске показала Путину, что даже без явного лидера, толпу просто так не успокоишь.
Как отмечают многие специалисты, на данный момент в России не существует такого триггера, который смог бы вывести людей на улицы, подобно белорусам. Однако, Кремль старается и делает все возможное для этого.
Конец второй части