Албания проявила твердость: высылка Кривошеева за игнорирование закона

17:39 19 Февраль Киев, Украина

В Кремле привыкли добиваться желаемого результата всеми возможными средствами. В глобальной паранойе под лозунгом Весь мир против нас, Путин не видит границ в своих действиях. И если раньше мировые лидеры терпели выходки России, то теперь они уверенно соблюдают свои правила и принципы, заставляя Путина платить за содеянное.

С появлением COVID-19 в мировом сообществе некоторые события стали менее заметны. Однако 2020 год стал весьма насыщенным на ряд обвинений в сторону России. Это касается новых санкций, тюремных заключений и объявлений персонами нон грата российских дипломатов. Все события связаны с дестабилизацией Кремлем стран Европы.
Так, к примеру, в Болгарии был выслан российский военный атташе вместе со своими подельниками - двумя послами. Валерий Сазанович стал 6-ым по счету российским дипломатом, которого выслали из страны, начиная с конца 2019 года. Все 6 человек обвинялись в шпионаже. В Кремле отрицали обвинения всех 6-ых дипломатов, а в отношении Сазановича сказали, что это заговор против России и в ответ выслали болгарского дипломата из посольства Болгарии в Москве. Более того, по прибытии на родину, Сазанович был удостоен награды За заслуги перед родиной, которую вручал сам Путин.

В Дании, в конце 2020 года, осудили российского гражданина, который также был обвинен в шпионаже в сфере энергетики. Он был завербован агентами ВСР и получал финансовые вознаграждения за предоставление информации. И в этом случае Кремль отрицал обвинения, утверждая, что они притянуты за уши и служба ВСР не имеет никаких связей с этим гражданином.
Игорь Зайцев, сотрудник ГРУ, был объявлен в международный розыск за шпионаж. Он являлся куратором и связным Мартина Мюллера, завербованного отставного австрийского военного, который на протяжении двух десятков лет снабжал ВСР России необходимой информацией в сфере оборонной промышленности. О том, что Зайцев является сотрудником ГРУ, стало известно благодаря совместной спецоперации кипрских и австрийских спецслужб. Россия не признала вину Зайцева и не предоставила возможности его поисков на территории своей страны.

Теперь настал черед Албании. Несмотря на то что эта страна старалась наладить дружественные отношения с Россией, они не постеснялись и сделали то, что должны. 21 января был выслан Алексей Кривошеев – Первый секретарь российского посольства в Албании. Его не обвиняли в шпионаже, однако он все же нарушил законы той страны, в которой находился, за что и был наказан. Кривошеев на протяжении длительного времени показательно не соблюдал меры предосторожности, введенные правительством Албании из-за COVID-19. Россия также не признала вину своего дипломата и ответила зеркальными действиями.
Во всех случаях Кремль демонстрирует невероятные способности к нарушению закона. В то время как в России за подобное неповиновение люди могут оказаться за решеткой без суда и следствия, в других странах, по приказу Путина, русский может делать абсолютно все, ведь президент не признает его вину, а может, даже наградит орденом.