Албания - не первая страна, объявившая персонами нон грата российских дипломатов

12:03 22 Февраль Киев, Украина

Известно, что 21 января правительство Тираны объявило персоной нон грата Алексея Кривошеева, первого секретаря посольства РФ в Албании. Такое действие было результатом систематического нарушения принятых страной мер против COVID-19. Однако это первый случай, когда российского представителя высылают из страны за относительно легкий проступок. Обычно преступления гораздо тяжелее.

Так, 10 декабря 2020 года, правительством королевства Нидерланды, было принято решение о присвоении статуса “персона нон грата” двум российским дипломатам. Им было предъявлено обвинение в шпионаже, в сфере высоких технологий.
Как и во многих случаях, дипломаты при посольстве РФ в Нидерландах оказались замаскированными сотрудниками внешней разведки РФ. Их основной задачей был сбор информации в сфере высоких технологий, в частности — направления связанные с искусственным интеллектом и с полупроводниками.
Кайса Оллонгрен, второй вице-премьер и министр внутренних дел по делам королевства, сообщила, что один из обвиняемых собирал информацию со своих источников, иногда оплачивая услуги завербованных граждан, второй же - выполнял роль помощника.
После объявления персонами нон грата двух дипломатов в Нидерландах, Оллонгрен оповестила посла РФ в Голландии о случившемся. Двум шпионам предоставили две недели на то, чтобы покинуть страну и не возвращаться никогда.
В связи с подобными происшествиями, которых в последнее время немало, отношение к российским представителям за рубежом становится предсказуемым и оправдано стереотипным. В каждой стране, где находятся посольства РФ, обнаруживают шпиона, замаскированного под дипломата. В тех странах, где подобного не произошло, видимо, не нашлось доказательств или просто не предали такому событию огласки.

По сообщению неофициального источника, в Азербайджанском МВД, знают, что сотрудники внешней разведки РФ работают прямо у них в ведомстве, но не могут ничего сделать, так как правительство Азербайджана не намерено портить отношения с Россией. Такая ситуацию может происходить и в ряде других стран бывшего СССР.
Болгария, Дания, Австрия, Чехия, Албания, Нидерланды, те страны, которые объявили персонами нон грата российских дипломатов лишь за последний год. В некоторых странах это происходит не первый раз. Известно, что Россия за все это время ни разу не признала свою вину. На каждый инцидент Кремль реагировал жестко, высылая посла той страны, которая до этого делала то же самое с представителем России. Впоследствии отношения между странами ухудшались и Путин получал еще одного нового соперника на мировой арене.