75-я годовщина Победы в ВОВ – «неудобные» факты

12:27 16 июня Киев, Украина

В канун перенесенного на 24 июня празднования в РФ победы над фашистской Германией, появилось множество публикаций, представляющих действия Советского Союза исключительно в розовом свете, мол руководство страны вместе со всем народом как одно целое вступили в схватку с врагом и, несмотря, на отсутствие помощи союзников разгромили нацизм. Также действовала пропаганда и в советское время, но в тоталитарном государстве это было естественным, и любая альтернативная точка зрения историков объявлялась антисоветской с последующими выводами в виде осуждения или психиатрической клиники. Но в «демократической» России попытки действовать подобными методами уже не срабатывают. Интернет разрушил ранее незыблемые границы «железного занавеса».

Все больше появляется бесцензурных расследований историков и еще оставшихся в живых очевидцев в разных постсоветских странах, которые без оглядки на возможные репрессии рассказывают о картине того времени, которая так отличается от потоков пафосных речей о «Победе советского народа в Великой Отечественной войне».

То, что Советская власть славилась своими жестокими акциями против мирного населения до начала Второй мировой более или менее известно из произведений диссидентов типа Солженицына и разведчика-перебежчика Суворова. Но, то, что резонансные преступления против мирного населения во время войны лишь активизировались, известно не так широко.

Фото: Солженицын

 Как известно, Украина первой пала под ударами нацистских войск, уже в сентябре был оставлен Киев, под оккупацию попала вся практически вся территория республики. Но если стремительное наступление Вермахта летом 1941 года вызвало панику и бегство почти всех органов власти СССР,  главный карательный орган большевистского государства – НКВД, единственный в условиях хаотического отступления продолжал выполнять свои функции. Особенно безжалостно чекисты относились к  заключенным, которые к своему несчастью находились в тюрьмах городов Западной Украины.

 По решению властей, если содержавшихся в камерах людей, в т.ч. подозреваемых и случайно задержанных не могли эвакуировать, их без вынесения приговора и разбора просто расстреливали специально созданные ликвидационные команды. Самым известным эпизодом стал расстрел во Львове, где согласно показаниям начальника тюремного отдела НКВД по Львовской области лейтенанта Лермана, в трех тюрьмах  было расстреляно 924 человека. Всего в Западной Украине за несколько дней июня в нескольких десятках тюрем было убито более 5 тыс. человек. 

Местные старожили также вспоминают  Залищицкую трагедию на Тернопольщине, когда НКВД сожгло два эшелона с заключенными (14 вагонов, в каждом 50-70 человек), а затем сбросило их в воду с взорванного железнодорожного моста через Днестр.

Похожее происходило и в Беларуси и странах Балтии, правда там значительную часть узников спасло более стремительное, чем в Украине, наступление Вермахта.

Советская власть пыталась бороться с паникой во время немецкого блицкрига не только расстрелами, но и замалчиванием пследствий. Одним из величайших преступлений коммунистов оказалось полное скрытие от евреев фактов геноцида против них со стороны немцев в первых же городах Западной Украины, захваченных Третьим Рейхом. Большинство еврейского населения СССР было совершенно не в курсе планов нацистов по «решению еврейского вопроса». Захваченные населенные пункты щедро снабжались пропагандистскими листовками Третьего рейха, которые обещали украинцам сладкую жизнь после победы фашизма.

Фото: Агитационный плакат нацистской армии

Советская пропаганда до середины августа 1941 года вообще ничего не говорила о массовых расстрелах еврейского населения. Никакая централизованная эвакуация людей еврейской национальности, которые находились в смертельной опасности даже не планировалась советскими властями, хотя информация о еврейских планах не скрывалась фашистами. Переселенцы ехали и бежали от врага, по большей части, по собственной инициативе, не желая оставаться на завоеванных территориях.  Выехать из СССР в то время тоже не могли, так, например, в первые месяцы войны на, так называемой, «старой» границе (советско-польской 1939 года) все еще действовали заставы, которые задерживали каждого, у кого не было специального разрешения на выезд на сторону Польши, оккупированой Гитлеровской Германией.

Фото: Плакат времен гитлеровской оккупации в Украине

Красная Армия, неся громадные потери и отсупая, бросала евреев на произвол судьбы. Отдавая приказы об отступлении, ради спасения своих солдат, советское правительство фактически обрекало евреев на гарантированную смерть, и таким образом становилась косвенным соучастником нацистских расправ. Самым ужасающим примером такого замалчивания стал добровольный приход 27 сентября 1941 в Бабий Яр. Нацистские оккупанты вызвали евреев Киева, и почти все еврейское население столицы, добровольно явилось по первому вызову фашистов.За эту доверчивость они заплатили жизнью.  

Фото: расстрел в Бабьем Яру

Жуткие последствия такой доверчивости известны… Из примерно 1,5 миллиона евреев, оставшихся на оккупированной немцами территории Украины, не выжил почти никто. И даже, когда скрывать факты уничтожения еврейского населения стало невозможно, советская пропаганда подавала это не как этнические чистки, а как уничтожение комсомольского и коммунистического актива в оккупированных городах.

 Продолжение следует…