COVID19 в Украине спустя 100 дней: динамика изменений

14:34 11 Июнь Киев, Украина

Сегодня 100 дней с момента первого официально зарегистрированного случая заражения COVID-19 в Украине. С тех пор в стране уже больше 29 тысяч случаев Covid-19 (854 человека умерли, 13 тысяч 141 – выздоровели), украинцы пережили строгий карантин, а масочный режим стал привычной частью жизни. В нашей инфографике вы увидите, статистику заболеваемости, этапы введения карантина. 

фото: 100 COVID19 в Украине

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Черновицкой области у мужчины, который вернулся из Италии. На тот момент новый вирус распространился на 64 страны, включая Китай. Мужчину госпитализировали, и к концу марта он уже выздоровел.

Еще два случая коронавируса зафиксировали в Украине 12 марта. В тот же день Кабинет министров принял решение ввести в стране карантин: закрыли учебные заведения, часть пунктов пропуска, запретили массовые собрания больше 200 человек. Также было закрыто авиасообщение с некоторыми странами. Ограничения ввели на три недели. Когда в Украине появилось еще два заболевших коронавирусом, иностранцам запретили въезд.

Как объяснил главный санврач Виктор Ляшко, карантин вводится, чтобы не допустить стремительного роста случаев заболевания коронавирусом. Если пик заболеваемости не растянуть по времени, в Украине может не хватить коек для больных и аппаратов ИВЛ.

Когда в Украине было всего семь случае инфицирования, правительство ввело еще более строгие ограничения: было остановлено международное железнодорожное, автобусное и авиасообщение, закрыли метро (в Киеве, Днепре и Харькове), запретили работу общепита и ТРЦ. На следующий день, 18 марта, было остановлено внутреннее сообщение.

6 апреля, когда теоретически должен был закончиться трехнедельный карантин, его ужесточили: обязательный масочный режим и закрытие парков. На тот момент в Украине было больше 1,3 тысяч инфицированных. В таком режиме страна прожила почти месяц, каждый день фиксировали от 200 до 500 новых случаев заболевания.

Ровно месяц назад, 11 мая, карантин начали ослаблять. При этом основная причина была не в снижении уровня заболеваемости, а в необходимости реанимировать экономику. Власти решили открыть салоны красоты, летние площадки ресторанов, разрешили посещать парки. С 22 мая в Украине действует адаптивный карантин: в разных регионах могут быть разные ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации. Учитывается, среднее количество случаев коронавируса на 100 тысяч населения (за неделю), загруженность больниц и количество сделанных тестов.
 
фото: 100 COVID19 в Украине

Также 22 мая в стране было восстановлено внутреннее пассажирское сообщение, городской наземный транспорт стал работать в обычном режиме. Работу метро возобновили сравнительно недавно, 25 мая. Везде обязателен масочный режим. Внутреннее авиасообщение заработало 5 июня, международное планируют восстановить 15 июня (с некоторыми странами).

Сегодня, 11 июня, в Украине был зафиксирован антирекорд по количеству новых инфицированных за сутки – плюс 689 случаев. «Такого антирекорда у нас еще не было. Даже в самые трудные времена, в апреле, когда была напряженная ситуация, у нас никогда не было 689 заболевших в течение одного дня. Уже в течение недели мы наблюдаем повышенное количество зарегистрированных случаев коронавирусной болезни. В этой ситуации мы будем срочно предлагать проведение определенных мероприятий ради здоровья украинцев», – заявил глава МОЗ Максим Степанов.