Здоровье людей во всем мире ухудшается из-за воздействия пластика

09:40 11 ноября Киев, Украина

С 50-х годов прошлого века и по сей день человечество продуцировало более 8 миллиардов тонн пластика. Менее 10% из этой массы удалось утилизировать. Однако людей сознательных должно насторожить не только влияние этого "дара технологий" на окружающую среду. В 2011 году ученым удалось доказать, что безопасного пластика не существует, а практически все из возможных разновидностей пластмасс так или иначе распадаются до веществ, которые оказывают влияние на гормональную систему человека и действуют как ксеноэстрогены. Среди них – ПЭГ, БПА, ПВХ – основные составляющие пластмасс – большие длинноцепочечные однотипные молекулы. Фрагменты упаковки, в виде микро и нанопластики, дополнительно переходят в продукты питания. Распространение микропластика полностью охватило не только человеческие, но и природные экосистемы.

Полностью избежать влияния микропластика стало практически невозможно.

Наиболее опасными источниками пластиковой интоксикации являются продукты, предназначенные для разогрева в пластиковой таре, бумажные стаканчики для кофе (они покрыты пластиком), детское питание, жидкости в пластике (в том числе чистая вода), жиры (молоко-майонез-сыр), кислые и газированные напитки, соусы.
Угроз в нанопластике очень много: хроническое воспаление (может приводить к астме, аутоиммунным заболеваниям), разрушительное влияние на сперматогенез и синтез тестостерона. От реального влияния производных полиэтилена (а именно ди-этил-гексил-фталата, DEHP) на репродуктивное здоровье людей ученым в 2012-м вообще снесло крышу: это вещество оказалось в 25 000 раз более токсичным. Почему вдруг открылись глаза? Потому что за исследование взялись эндокринологи, а не токсикологи. От действия этого вещества страдает не только сперма и яйцеклетки, но и плод. Сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск диабета 2 типа, ожирение, гинекомастия — об этих рисках вы и сами могли догадаться, если хорошо запомнили, с каким влиянием связаны повышенные уровни эстрогенов.

Как спасаться? Что делать?
Фриковать можно безгранично, поскольку фундаментальный отказ от пластика оказывает большое влияние на привычный ритм
жизни практически всех.
Перестать пить воду из пластиковой тары. Это первая и значительная вещь, которую точно может сделать каждый. Уже через несколько недель питья воды из стекла/металла/керамики вы почувствуете настоящий вкус магазинных бутилированных напитков/воды. Есть больше свежих продуктов, а не полуфабрикатов. Упаковывать мясо и сыры в бумагу. Купить деревянную зубную щетку с натуральными волокнами. Предпочитайте стеклянные, а не пластиковые контейнеры. Не пить кофе из автоматов (сопло там пластиковое как и в дешевых кофейных машинах), в кафе просить напиток в чашку/носить с собой термос.