Взгляд ученых на теорию лжи. Почему люди доверяют фейкам?

09:28 06 ноября Киев, Украина

Сейчас как никогда сознание людей атакует поток различных новостей. Порой разобраться в том, где правда, а где ложь очень сложно, особенно тогда, когда фейковую новость поддерживает большинство.

Вредное влияние фейков особенно усиливается в «тревожные времена». В настоящее время пандемии распространение фейков осложняет борьбу с короновирусом, поскольку всевозможные мнения и советы в соцсетях распространяются гораздо быстрее, чем действительно полезные советы от официальных источников.

Почему же люди охотно верят порой в невероятное, отрицая здравый смысл?

Совпадение взглядов и нехватка времени

Чаще всего люди склонны верить в то, что совпадает с нашими взглядами и убеждениями («Я же говорил!»), соответствует уже имеющимся представлениям и предубеждениям.

Например, если мы уверены, что эмигранты склонны к нарушениям закона, мы не будем сомневаться в любом фейке о преступлении, совершенном именно этими лицами.

Как подтверждают исследования, проведенные учеными Йельского университета Гордоном Пенникуком (Gordon Pennycook) и Дэвидом Рэндом (David G.Rand), если информация совпадает с нашим мнением, мы просто ленимся анализировать ее. Но достаточно развитые навыки аналитического мышления, измеряемые тестом когнитивных способностей, дает возможность отличать правду от лжи.

Аналитическое мышление помогает распознавать ложь.

Подтверждением тому стал проведенный учеными эксперимент. На сымитированной ленте новостей в Фейсбуке участникам показывали фото, заголовки и первые строки новостей, спрашивая у них правда это или нет. При этом участника отвлекали другими событиями, как это бывает в обычной жизни. Отвлечения мешали мозгу сосредоточиться и проанализировать вопрос. Когда же в спокойной обстановке участник мог проанализировать вопрос, отличить правду от фейка стало легче.

«Если вы читаете что-то в социальных медиа, то притормозите и поразмышляйте немного», — советует Дэвид Рэнд.

Но даже аналитическое мышление может подвести нас, когда мы сталкиваемся со сложной темой, в которой факты могут преподноситься под различным углом. В таком случае выявит ложь будет очень трудно. Мы можем просто поверить тому, кому отдадим предпочтение.

По мнению автора книги The Internet, Warts and All Поля Бернала (Paul Bernal), имея е развитое аналитическое мышление, человек может привести массу аргументов в поддержку своего даже неправдивого мнения.

Поль Бернал утверждает, что все фейки опираются на фейковые нарративы, которые создают их значимость и закрепляются с помощью ложной информации и дезинформацией от политиков, СМИ и других.

 

Влияние социума

Питер Дитто утверждает, что доверие фейкам зависит от социума, общества, окружения. Это подтверждают исследования, проведенные Американским институтом прессы и Центром исследований общественных дел NORC в сотрудничестве с Ассошиэйтед Пресс. 51% опрошенных участников соцсетей доверяли информации о способах лечения диабета, опираясь на личность, которая об этом сообщала. Вот почему люди с доверием воспринимают фейки, опубликованные от имени уважаемых и известных особ (в то время, как сами особы не догадываются об этом сообщении).

Даже высокообразованные люди могут искренне верить фейкам и быть уверенными в теории заговора. Люди, которые обладают учеными степенями, продолжают отрицать наличие факта глобального потепления и верить во вред вакцин. Возможно, является следствием преувеличивать свои знания.

В определенной мере из-за утраты доверия к государственным структурам в период социальной и экономической нестабильности и кризисов, например, как сегодня с коронавирусом, люди начинают верить в чепуху.

Очень сложно противостоять мнению толпы.

Интересное явление социальной зависимости описывает исследователь Гита Джохар (Gita Johar) из Колумбийского университета: людям свойственно не выделяться своим мнением из общества, даже онлайн. «Животные прячутся и чувствуют себя в безопасности, когда они в группе, так и мы чувствуем себя в безопасности, находясь в толпе. Этот же инстинкт действует в потреблении информации в социальных сетях и приводит к снижению проверки информации».

Социальные сети

Как считает Поль Бернал, именно эмоционально окрашенные сообщения распространяются в сетях интернета наиболее быстро. При этом читатель сам выбирает через поисковую систему именно то, что он хочет видеть, не зависимо от правдивости сообщения. Люди даже подписываются на те источники информации, которые им близки по взглядам и убеждениям. Искать правду им ни к чему, ведь фейки удивляют «новизной» и вызывают эмоции.

Чем чаще человек встречает фейковую новость, тем больше он в ней уверен. Нельзя заставить человека поверить только в абсолютно явную ложь. Сколько не повторяй в соцсетях сообщение о том, что Земля – это квадрат, вряд ли взрослый человек поверит в эту ерунду. Хотя, является ли Земля плоской…

Что мы можем сделать

По подсчетам ученых, если сократить количество блуждающих в соцсетях вредных советов на 10%, или всего на 20% уменьшить число людей, которые верят в них и репостят эти советы, вредоносное влияние фейков на ход пандемии заметно снизится.