Высокий уровень тестостерона у мужчин связан с полигамией, а у женщин - с самоудовлетворением. Исследование

21:45 15 октября Киев, Украина

Исследование британских ученых выявило, что уровень тестостерона у мужчин и женщин тесно связаны с их поведением в половой жизни, при этом характер связи отличается. Среди мужчин высокие уровни гормона обнаружили у предрасположенных к наличию более чем одного партнера, а среди женщин - у тех, что чаще практикуют мастурбацию. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Sex Research.

Зачем ученые изучали связь тестостерона и половой жизни?

Тестостерон является одним из основных гормонов, которые влияют на поведение человека, особенно сексуальное. Поэтому его изучение может помочь в терапии ряда состояний. У мужчин тестостерон играет главную роль в половой функции, обеспечивая сексуальное влечение и возбуждение, на что указывает снижение либидо и эректильная дисфункция при его недостатке. Однако менее понятна связь между колебаниями уровней тестостерона в пределах нормальных значений и сексуальной функцией и поведением. Хотя тестостерон не является главным гормоном женщин, он влияет и на их здоровье. В частности, его высокий уровень связывают с нарушениями менструального цикла, а низкие - с понижением сексуального желания.

Предыдущие исследования также показывали, что на половую функцию и поведение опосредованно через гормональный статус влияют социальные факторы, причем более явно - на женщин. Но в целом выводы остаются неоднозначными.

Это побудило ученых Университетского колледжа Лондона, Манчестерского университета и Национального центра социальных исследований Великобритании исследовать подробнее связь между уровнями тестостерона и сексуальной функцией и поведением, сопоставив его с социальными аспектами у женщин и мужчин.

Как проводили исследования тестостерона?

Для анализа включили данные о 3722 участников в возрасте от 18 до 74 лет, среди которых было 1599 мужчин и 2123 женщин. Ни один из них не имел заболеваний половой системы и не принимал лекарств, которые могут повлиять на уровень тестостерона.

Все участники предоставили исследователям на изучение утренние образцы слюны, в которых и определяли уровни мужского полового гормона методом масс-спектрометрии, которая является золотым стандартом для подобного анализа.

Дополнительно, для получения данных о половой жизни, участники проходили онлайн-собеседование с исследователями, а кроме этого заполнили опросники с чувствительными вопросами. В анализ включили, среди прочего, информацию о наличии и количестве половых партнеров, типы сексуальной активности и их частоту, наличие проблем в сексе и общую удовлетворенность половой жизнью.

Каким оказался связь тестостерона и половой жизни?

Что касается сексуальной функции, то более низкий уровень тестостерона в слюне обнаружили у мужчин и женщин, которые сообщили о проблемах с половым возбуждением.

 При изучении поведения выяснилось, что высокие уровни тестостерона у мужчин связаны с наличием нескольких половых партнеров в одно время, в какой-то период в течение последних пяти лет. Немного слабее связь касался высокого уровня гормона и вагинального секса или получения орального секса от партнера в период последних четырех недель. Слабая связь обнаружена и с наличием мужчин партнера того же пола в последние пять лет.

Интересно, что в среднем выше уровень тестостерона также был присущ мужчинам, которые считают приемлемым секс на одну ночь и полигамию в браке, по сравнению с мужчинами, не согласными с этим.

Фото: Британские ученые изучили связь тестостерона у мужчин и женщин с их социально-половыми установками

У женщин тестостерон оказался связанным с мастурбацией. У женщин, которые мастурбировали больше чем четыре недели назад его уровень был заметно ниже, чем у тех, что практиковали эту активность в течение последней недели. А среди последних показатель был выше у женщин, которые сообщили о двух и более случаях мастурбации за последние семь дней. Высокий уровень тестостерона заметили и в образцах женщин, которые сообщили о наличии опыта секса с другой женщиной.

Ученые считают, что их результаты подтверждают различия в взаимосвязанности гормонального статуса и социальных аспектов в половой жизни мужчин и женщин. То, что высокий уровень тестостерона у мужчин оказался связанным с полигамией, а у женщин - с самоудовлетворением, ученые склонны объяснять несколькими путями. Возможно, у мужчин явление обусловлено эволюционным приобретением, при котором большее количество тестостерона делает мужчин склонными к отношениям с несколькими женщинами, улучшая этим их репродуктивный успех. В то же время на сексуальное поведение женщин большее влияние могут иметь ограничительные гендерные социальные нормы.