Украинские ученые разрабатывают новые лекарства против туберкулеза

21:31 11 Октябрь Киев, Украина

В стране каждый четвертый зарегистрированный случай туберкулеза является устойчивым к антибиотикам и не поддается терапии имеющимися препаратами. В Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины ученые работают над разработкой лекарств против мультирезистентного (устойчивого к антибиотикам) туберкулеза.
 
Об этом сообщает пресс-служба НАН Украины.

По информации Министерства здравоохранения, число больных туберкулезом (ТБ) в Украине составляет более одного процента от общей численности населения. Эпидемия коронавирусной инфекции привела к еще большему обострению смертельной опасности для больных мультирезистентным туберкулезом.

Ученые из Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАН Украины решили разработать новые лекарства для терапии резистентных форм ТВ.

Ученые применяли лейцил-тРНК и метионил-тРНК синтетазы как молекулярные мишени. Исследователи использовали современные методы виртуального скрининга и машинного обучения и создали эффективные ингибиторы двух ферментов. Они обладают антибактериальной активностью сразу против трех штаммов возбудителя ТВ -изониазид-резистентного штамма (katGdel), рифампицин-резистентного штамма (rpoBS450L), моксифлоксацин-резистентного штамма (gyrAD94K) M. tuberculosis. Такие ингибиторы являются перспективными для создания новых противомикробных препаратов.

Сообщается, что научный проект получил финансирование от Национального фонда исследований Украины. Около двух лет над ним работали исследователи из отдела биомедицинской химии Института молекулярной биологии и генетики под руководством доктора химических наук Сергея Ярмолюка.

Ранее ученые активно проводили исследования по поиску предшественников лекарств (lead compound) против лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. В 2017 году ИМБГ продал лицензию на использование двух своих патентов одной из украинских фармкомпаний.

Напомним, что Украина подписала меморандум с USAID для усиления борьбы с туберкулезом.