Ученые связали повышенное артериальное давление с ускоренным старением мозга

12:26 13 Октябрь Киев, Украина

Группа ученых из Австралии, Новой Зеландии и Германии выяснила, что повышенное кровяное давление, даже если он не выходит за пределы нормы, связанный с быстрым старением мозга.
 
Исследовав МРТ-снимки головного мозга людей среднего и пожилого возраста, ученые выяснили, что люди с давлением 135 миллиметров ртутного столба систолического давления и 85 миллиметров диастолического давления имеют мозг в среднем на шесть месяцев старше, по сравнению с теми, у кого 110 миллиметров ртутного столба систолического давления и 70 миллиметров диастолического. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.
МРТ мозга
Почему это важно?
Согласно данным 2015 года, примерно 31 процент взрослого населения мира страдает артериальной гипертензией. Этот диагноз ставится, если систолическое давление превышает 139 миллиметров ртутного столба, а диастолическое - 89 миллиметров ртутного столба. Еще 25-50 процентов населения имеет передгипертензиею, и этот показатель постоянно растет. Гипертензия повышает риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она является доказанным фактором развития деменции. Однако до сих пор точная граница, после которой повышенное артериальное давление начинает влиять на здоровье мозга, не установлена. Для выяснения этого может быть использован так называемый показатель «мозгового века» (BrainAGE), который применяется для оценки индивидуального состояния мозга на основе структурной МРТ.

Младший, по сравнению с хронологическим, «мозговой возраст» наблюдается у людей, которые регулярно медитируют. Зато старший возраст мозга был обнаружен у лиц с когнитивными нарушениями, сахарным диабетом второго типа и у носителей гена, кодирующего форму ɛ4 аполипопротеина Е (апоЕ). В последнем случае считается, что аллель ɛ4 этого гена дает преимущество в молодом возрасте вследствие его связи с усиленной фертильностью у женщин и улучшенными когнитивными способностями у обоих полов. Однако в старшем возрасте из-за него повышается риск атеросклероза, болезни Альцгеймера и тому подобное. Поэтому группа ученых из Австралийского национального университета совместно с коллегами из Австралии, Новой Зеландии и Германии в течение двенадцати лет выясняли, какой именно показатель артериального давления приведет к изменениям в состоянии мозга и насколько сильным будет это влияние.
Как организовали исследования?
Было отобрано две группы людей: среднего и пожилого возраста, которым в начале исследования было 44-46 и 60-64 года соответственно, прошедших от двух до четырех МРТ-сканирования мозга. Постепенно из общего числа всех исследуемых исключили тех, у кого диагностировали инсульт, болезнь Паркинсона или деменцию. В результате была получена окончательная выборка из 686 участников, из которых в первой группе было 335 человек (из них 52 процента женщин), а во второй - 351 (из них женщин 46 процентов).

Здоровье мозга оценивали с помощью стандартного алгоритма машинного обучения в три этапа: обработка 2601 скана мозга, обучение алгоритма и определения показателя BrainAGE для каждого испытуемого. Значение 0 для показателя BrainAGE означало, что мозг человека соответствует его  хронологическому возрасту. Отрицательный результат BrainAGE указывал на то, что мозг выглядит моложе, а положительный - старше своего хронологического возраста. Далее с помощью линейных моделей оценивали наличие связи между BrainAGE и артериальным давлением.

Какие результаты исследования?
Все определенные показатели артериального давления были значительно выше в старшей группе, по сравнению с группой среднего возраста, у мужчин по сравнению с женщинами. Однако это существенно не повлияло на связь между давлением и BrainAGE. Итак, негативное влияние на мозг повышенного артериального давления, даже если он не приводит к гипертензии, возникает не в возрасте, а постепенно в течение всей жизни.
В среднем для женщин был характерен низкий почти на 10 месяцев уровень BrainAGE, чем для мужчин (среднее значение женщин - -0,55 года, а для мужчин - 0,26 года). Это свидетельствует о том, что мозг женщин относительно молодой и, соответственно, здоровый.

Ученые выяснили, что при показателях артериального давления более 114 миллиметров ртутного столба для систолического давления и 74 миллиметра диастолического каждый следующий миллиметр ртутного столба связан с ростом BrainAGE на 5,11 суток. Соответственно, прогнозируется, что по сравнению с гипертоником, мозг человека среднего возраста с идеальным давлением будет минимум на 6 месяцев моложе. Исследователи считают, что поддержка артериального давления в оптимальном диапазоне - меньше 115 миллиметров ртутного столба для систолического давления и 75 миллиметров для диастолического - на всю жизнь является необходимым условием здоровья мозга.

Ученые подчеркивают, что это исследование, несмотря на общую значимость, имеет определенные ограничения. В частности, нет данных с раннего взрослого возраста этих людей и есть отличие в уровне образованности между группами. Для определения того, насколько BrainAGE является фактором риска для будущего когнитивного спада также требуются дальнейшие длительные исследования.

Пока ученые исследуют, как лучше в раннем и среднем возрасте предотвратить возникновение гипертензии, для омоложения мозга можно заняться медитацией. Или подождать, когда к людям начнут применять метод блокировки возникновения воспаления в иммунных клетках. По крайней мере, старые мыши после этого демонстрируют такие же результаты когнитивных тестов, как и у молодежи. А вот каракатицы точно имеют меньше проблем с мозгом чем мы, потому что согласно новому исследованию, сохраняют хорошую эпизодическую память даже в пожилом возрасте.