Ученые создали карту для поиска новых видов позвоночных животных

18:20 02 ноября Киев, Украина

Американские экологи создали интерактивную карту мира, указывающую на места с наибольшей вероятностью существования в них до сих пор неизвестных науке позвоночных животных. Результаты работы обнародованы в журнале Nature Ecology & Evolution .

Сколько видов нам еще не известно?
С современным развитием биологии может показаться, что нам известны почти все виды организмов на планете. Но это ложное чувство, так как несмотря на огромное количество описанных видов, они могут составлять лишь около 10-20 процентов от настоящего обилия. То есть около 80 процентов видов все еще не описаны исследователями, что на самом деле может быть проблемой для биологии и экологии. Сейчас биоразнообразие сокращается слишком быстрыми темпами, и вымирают не только известные нам виды, но и те, которые никогда не открывали. Поэтому некоторые ученые считают, что правильнее задавать вопрос не о том, сколько еще неописанных существ осталось, а где и что искать. Это может помочь сохранить уязвимые виды. Чтобы облегчить задачи ученые из Йельского университета, работающие над созданием реестра всех видов живых организмов на Земле, разработали сервис, предусматривающий, где существует высокая вероятность найти еще не описанные виды
позвоночных животных.
Над чем трудились эти исследователи?
Ученые решили собрать имеющуюся информацию о примерно 32 тысячах известных видов наземных позвоночных животных. Данные касались местонахождение, географических условий, исторических описаний и других экологических и биологических характеристик. Всего они учли одиннадцать факторов, благодаря которым смогли построить модель, предполагающую, где и какие именно неизвестные виды животных могут проживать и ожидать открытия исследователями. Полученные результаты ученые перенесли на интерактивную карту .

Что предполагает модель?
Большие млекопитающие с широким географическим ареалом, живущие вблизи людей, имеют наибольшие шансы на выявление и регистрацию учеными. А маленькие животные, живущие подальше от поселений на небольших локациях, наиболее успешно избегают обнаружения. По мнению ученых, менее всего описаны сегодня из наземных позвоночных рептилии и амфибии, которые могут составлять около трех четвертей неизвестных видов. Среди млекопитающих, по-видимому, существует
значительно больше, чем мы считаем грызунов, летучих мышей и приматов.
Где-то на островах Юго-Восточной Азии или в лесах Западной Африки, вероятно, обитает больше всего неизвестных науке животных. Также многое ожидается на территориях Бразилии, Индонезии, Мадагаскара и Колумбии. Итого такие места могут скрывать около четверти новых видов, а половина неизвестных живет в тропических влажных широколиственных лесах, предполагают авторы.

Ученые надеются, что их исследование поможет планировать работу защитников природы, обнаруживая более уязвимых видов. Карту можно использовать при предвидении того, какие виды и регионы наиболее вероятно пострадают от изменения климата. Но дальше авторы планируют не останавливаться на позвоночных, а создать подобные карты для других животных, в частности морских и беспозвоночных, а также растений.