Ученые доказали, что приостановка глобального потепления на несколько градусов спасет мир от массовых природных катаклизмов

12:54 18 октября Киев, Украина

Немецкие и швейцарские ученые пришли к выводу, что недопущение роста глобальной температуры более чем на 2 градуса Цельсия к 2100 году позволит спасти более 1,8 миллиарда людей от разрушительных, усиленных тропических циклонов.

Об этом свидетельствует построенная учеными модель, которая учитывает тенденции в динамике человеческой популяции и прогнозы изменения в частоте и силе тропических циклонов во всем мире. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Почему ученые занялись изучением тропических циклонов?

Разрушительную силу тропических циклонов ежегодно испытывают на себе около 150 000 000 человекСтихия повреждает многочисленные дома и забирает человеческие жизниа также на длительное время способна внести нестабильность в экономику пострадавшего регионаПредполагаетсячто силаа соответственно и риски, и последствия тропических циклонов ухудшаться в процессе изменения климатачему будут способствовать теплые океаны.
 
Все обширные прибрежные территории будут страдать от экстремальных осадковураганов и наводненийчему дополнительно способствует и повышение глобального уровня моряНо если о томкак будут изменяться физические параметры тропических циклоновнаписано немало научных статейто данных о томкак эти изменения вообще скажутся на человеческой популяциипока не хватаетИзучением этого вопроса занялись ученые Потсдамской института изучения влияния изменения климатаИнститута экологических решений в Цюрихе и Массачусетского технологического института.

Как изучали влияние на людей тропических циклонов?

Ученые построили моделькоторая предусматривает реакцию человеческого общества на ухудшение климата и учащение непогодыДля этого ученые приняли во внимание риски от циклоновкоторые сопровождают сценарийпри котором человечество будет придерживаться обязательств Парижского соглашения о недопущении потепления глобальной температуры до 2 градусов или даже 1,5 градуса по Цельсию от доиндустриального показателя к концу векаПоэтому эти данные сравнили с предсказаниями по количеству и силе тропических циклонов при более реалистичном на сегодняшний день сценариисогласно которому потепление к концу века удастся остановить разве что на уровне 3,1 градуса по Цельсию.
 
Информацию о циклоне и климате ученые сопоставили с особенностями динамики человеческой популяции по состоянию на 2015 год и ее приблизительным тенденциями к 2100 году.
 
Фото: Ученые доказали, что приостановка глобального потепления на несколько градусов спасет мир от массовых природных катаклизмов


Как люди будут переживать циклоны при различных сценариях?

Приостановление глобальной температуры на отметке менее 1,5 градусов Цельсия позволит спасти более 1,8 миллиарда человек к 2100 году от встречи хотя бы с одним разрушительным тропическим циклономкоторый по прогнозам произойдетесли температура достигнет 3,1 градуса
 
Впрочемдля разных регионов значение будет отличатьсяНапримердля некоторых восточноафриканских стран рост влияния циклонов к 2050 году оценивается в 300 процентова для США - в 100 процентов.

В то же время авторы отмечаютчто в разное время влияние циклонов несколько отличатьсяучитывая изменчивость в численности людейТакпрогнозы указываютчто к 2050 году человеческая популяция будет растипосле чегонаоборотуменьшатьсяПри удержания температуры Земли как минимум на уровне 2 градусоввместе с уменьшением популяции людей уменьшится и количество пострадавших от стихииособенно в таких уязвимых регионах как ЯпонияКитай и Корейский полуостров.
Исследователи предполагаютчто подобным образом может сказаться на людях и ухудшение других экстремальных климатических явленийхотя это еще необходимо в дальнейшем изучатьВместе с тем остается неизвестнымкаким образом тропические циклоны скажутся на социально-экономической жизни населения.
 
Фото: Ученые доказали, что приостановка глобального потепления на несколько градусов спасет мир от массовых природных катаклизмов 01