"Тихий убийца": что такое гепатит и почему все говорят именно о гепатите С?

19:02 19 октября Киев, Украина

Гепатит - это воспалительное заболевание печени, которое чаще всего вызывается вирусами (вирусный гепатит). Науке известны несколько вирусов, вызывающих гепатит. Это вирусы гепатита А, В, С, D, E, F, G и TTV.

Но гепатиты могут быть и не вирусного происхождения. Например, токсические гепатиты - вызываются медикаментами, токсическими веществами, алкоголем (алкогольный гепатит) и др. Иногда клетки печени становятся мишенью для иммунной системы, которая в течение длительного времени разрушает печень. Такой гепатит называют аутоиммунным.

Почему все говорят именно о гепатите С? Он наиболее опасен?
Коварство гепатита С заключается в том, что годами (и даже десятилетиями) человек может не подозревать, что он инфицирован. Все это время
вирус постепенно разрушает печень. Именно из-за такой особенности болезни гепатит С называют «ласковым убийцей».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире гепатитом С страдает не менее 71 млн. человек. По другим подсчетам таких больных вдвое больше. Гепатит С является одной из основных причин развития цирроза и рака печени. Ежегодно от осложнений этой болезни умирает более 400 тыс. человек.

Сейчас только каждый четвёртый инфицированный знает о своей болезни. В лучшем случае цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома, возникающих вследствие гепатита С, лечатся трансплантацией печени. Но гораздо чаще от этих осложнений умирают.

Наиболее опасным считается вирусный гепатит В, которым страдает более 250 млн. человек. Ежегодно от гепатита В умирает около 700 000 человек. Но, в отличие от гепатита С, против вируса гепатита В уже давно разработана вакцина, благодаря которой можно защититься от болезни. Вирусом-сателлитом для вируса гепатита В выступает вирус гепатита D. Таким образом вакцина от гепатита В также защищает и от
гепатита D, ведь последним, как правило, заражаются при наличии гепатита В.
Как своевременно выявить эту болезнь?
Для выявления данной болезни сдаются простые анализы на наличие антител к вирусу гепатита С.

ВОЗ рекомендует проводить скрининговые исследования на гепатит С, особенно в группах риска. Это позволяет своевременно выявить болезни и принять соответствующие меры.

Как можно "подхватить" этот вирус?
Гепатит С относится к гемотрансмиссивным болезням - тех, что передаются через контакт с зараженной кровью. Сейчас заражения гепатитом С чаще всего происходит при использовании общих шприцев для введения наркотиков. Также вирус гепатита С может передаваться при половом контакте, хотя риски инфицирования в данном случае невысоки.

К началу 90-х годов гепатит С широко распространялся в медицинских учреждениях при переливании крови. Сегодня такая кровь обязательно проверяется на наличие вируса, и поэтому вероятность заразиться при переливании крови мизерная. При этом остается опасность заражения при медицинских вмешательствах, например у стоматолога или даже у косметолога, если инструменты не были должным образом
дезинфицированной.
Существует ли прививки от гепатита С?
Нет, к сожалению, вакцины против вируса гепатита С еще не разработали. Многие ученые скептически относятся к идее изобретения такой вакцины из-за высокой гетерогенности генома вируса гепатита С. Этот вирус отличается высоким уровнем репродукции и сравнительно высокой частотой появления ошибок при репликации (размножении) вирусной РНК. Такая особенность позволяет вирусу избегать иммунологического надзора, а также создает множество проблем для ученых, которые пытаются создать вакцину.

Как можно снизить вероятность заражения?
Профилактические мероприятия гепатита С сводятся к использованию стерильных инструментов. Также рекомендуют избегать незащищенных половых контактов и использования общих средств личной гигиены, в частности лезвия для бритья.

Можно ли вылечиться от гепатита С?
Можно. Сегодня во многих странах мира для лечения пациентов с гепатитом С используют монотерапию софосбувиром, или комбинированную терапию софосбувир с другими противовирусными препаратами - ледипасвиром, симепревиром или даклатасвиром. Эффективность такого лечения составляет более 95%.
Ученые считают, что гепатит С, скорее всего, станет первым хроническим вирусным заболеванием, которое искореняется не с помощью вакцины, а при помощи специфического противовирусного лечения.