Состоялся успешный запуск миссии NASA по изучению троянцев Юпитера

08:30 19 октября Киев, Украина

NASA успешно запустили свою межпланетную станцию «Люси». С мыса Канаверал она отправилась исследовать шесть захваченных Юпитером троянских астероидов и станет первой миссией, которая осуществит облет Земли с внешней части Солнечной системы. Запуск произошел 16 октября в 12:34 по киевскому времени, трансляцию которого NASA вело на YouTube.

Названа в честь австралопитека Люси, также с отсылкой к песне Битлз «Lucy in the Sky with Diamonds», миссия Lucy ( «Люси») призвана изучать «бриллианты в небе» - троянские тела около Юпитера. Это примитивные тела, которые находятся с ним в резонансе 1: 1, и которые включают в себя свидетельство того, как формировалась Солнечная система. Гравитационные силы планеты и Солнца заставляют их всегда оставаться или впереди, или сзади гиганта, а различные и неоднородные спектры заставляют астрономов искать объяснение их происхождению.
 
Фото: Состоялся успешный запуск миссии NASA по изучению троянцев Юпитера 01

Поэтому 2015 году в рамках программы NASA Discovery появилась идея «Люси», которая проверит, откуда к Юпитеру притянуло троянцев, как Солнечная система переживала гравитационные потрясения в своей ранней истории, а также попытается принести больше информации о том, как формируются планеты. Для этого у нее есть мультиспектральные с высоким разрешением камеры, а также спектрометры, работающие в видимом и инфракрасном диапазонах.

Также с собой «Люси» везет собственную временную капсулу, в которую попали сообщение от различных деятелей культуры и науки, цитаты из песен. А также схема, показывающая положение планет на момент запуска станции.

Она станет первым космическим кораблем, который посетит астероиды в этом регионе, и первым совершит облет Земли с внешней части Солнечной системы. Первым ее объектом станет астероид главного пояса (52246) Дональдджохансон (назван в честь антрополога, который нашел австралопитека Люси!).