Самые труднодоступные места планеты, где живут люди

18:46 05 Ноябрь Киев, Украина

В эпоху, когда кажется, что города бесконечно разрастаются, может быть трудно представить, что на Земле есть места, практически полностью изолированные от остального цивилизованного мира. Однако на нашей планете есть множество обитаемых людьми мест, которые существуют вдали от шума и суеты больших городов.

В этих местах часто бывают невероятные холода, безжалостная пустынная жара, а иногда и великолепные пейзажи.
 
1. Перт, Австралия
Поскольку Перт – большой город с насыщенной жизнью, он может показаться лишним в списке. Тем не менее, Перт является самым отдаленным крупным городом в мире, с населением более двух миллионов жителей. Он расположен в окрестностях западной Австралии. Он
появился, потому что в 19 веке золотая лихорадка привлекла туда множество людей.
Город Перт в Австралии
Перт окружен пустынями на севере и востоке, а юг и запад города омываются океаном. Географически он расположен в 3291 километре от восточного побережья Австралии, где находятся другие крупные города страны, такие как Сидней и Брисбен. Если вы захотите добраться до Перта по дороге, вам придется отправиться в долгую поездку по суровой австралийской глубинке.

2. Кокосовые острова
В 413 километрах к югу от региона Янгон в Мьянме находятся Кокосовые острова (острова Килинг). Острова формируют небольшой архипелаг в Индийском океане. На главном острове архипелага обитают 600 человек, многие из которых предки коренного населения коко-малайцев, чья
физическая изоляция помогла сохранить культурные, религиозные и устные языковые традиции.
Кокосовые острова
Эти острова находятся в 2735 километрах от Перта, Австралия, ближайшего населенного пункта. До них можно добраться из аэропорта Перта, самолет летает два раза в неделю. Этот архипелаг был признан одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, удалённость которого позволила сохранить первозданную природу окружающей морской экосистемы.

3. Остров Питкэрн
Британский остров Питкэрн – один из самых отдаленных районов южной части Тихого океана. На нем проживает всего 50 человек. Он находится в 5310 километрах от Новой Зеландии и является последней заморской британской территорией в Тихом океане, управляемой новозеландским
комиссаром.
Остров Питкэрн
Из-за его удаленности здесь нет ни аэропортов, ни гостиниц для туристов, и единственный способ добраться туда – это 32-часовая поездка на яхте. Остров Питкэрн невероятно красив, на нем расположены прекрасные голубые холмы и он омывается прозрачными бирюзово-голубыми водами, которые можно увидеть только в самом сердце океана.

4. Гавайи
Гавайи – самый отдаленный населенный пункт на Земле, расположенный в 5310 милях от США и в 6437 километрах от Японии. Многие годы он был изолирован от цивилизации. Именно благодаря этой изолированности и удаленности, на Гавайях удалось сохранить более 3000 местных
растений, которые нельзя найти ни в одном уголке Земли.
Гавайские острова
Это единственный тропический лес на территории Северной Америки, где обитают лишь двое млекопитающих: гавайская седая летучая мышь и тюлень-монах.

5. Плато Чангтан
Регион Чангтан, расположенный в Тибете и Индии, является самым большим и наиболее изолированным мировым заповедником, состоящим из гигантских озер и обширного высокогорья с засушливым пустынным климатом. В Чангтане, получившем прозвище «Крыша мира», на высоте 4,87 километра над уровнем моря находится Тибетское плато.
Плато и заповедник Чангтан
Плато окружено высокими вершинами мира – Эверестом и К2. На 144-километровом участке плато проживает коренной тибетский кочевой народ – чангпа. До него можно добраться через аэропорт Леха, Манали или ж/д вокзал Удхампура. Для посещения требуется разрешение на въезд.

6. Урумчи, Китай
На северо-западе синьцзянского автономного района Китая расположился Урумчи, самый отдаленный город в мире. Урумчи находится в 2253 километрах от ближайшего океана и граничит с горными хребтами Тянь-Шаня с одной стороны и знаменитой Долиной ветров, простирающейся
вдоль Турфанской впадины с другой. Это столица и самый молодой город Синьцзяна, считающийся центром индустриализации региона.
Город Урумчи в Китае
Поскольку в Китае только один официальный часовой пояс, Урумчи технически живет по пекинскому времени. Однако, чтобы привязать время к световому дню, местные жители живут по неофициальным временам, отличающимся от того, что используется в далеком Пекине. Население Урумчи составляет 3,1 миллиона человек.

7. Остров Пасхи
Остров Пасхи – самый отдаленный остров, которым управляет Чили. Он наиболее известен уникальной древней культурой и своими
невероятными каменными фигурами. 900 массивных фигур были вырезаны коренными жителями Полинезии сотни лет назад.
Фигуры на острове Пасхи
Экономика острова полностью зависит от туризма, ведь чтобы полюбоваться этими статуями, сюда приезжают люди со всего мира. Рапа-Нуи – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, происхождение которого до сих пор остается загадкой для историков и ученых.

На остров Пасхи можно попасть на самолете из Сантьяго, Чили. Проживает здесь около 6600 человек.

8. Тристан-да-Кунья
Тристан-да-Кунья – вулканический остров, расположенный в 3218 километрах от Южной Америки и в 2735 километрах от ближайшего побережья
Южной Африки. На этом отдаленном архипелаге проживает всего 258 жителей.
Остров Тристан-да-Кунья
Английский здесь является наиболее распространенным языком, но жители изобрели свой собственный местный язык, взяв слова из языка островов Св. Елены, а также шотландского, английского, южноафриканского, итальянского, голландского и ирландского языков.

На острове нет гостиниц, ресторанов или аэропортов. Чтобы добраться до острова, искатели приключений должны сесть на корабль из Кейптауна и совершить путешествие длиной в неделю!