Потребление красного мяса увеличивает риск рака кишечника - исследование

07:27 11 Ноябрь Киев, Украина

Потребление красного и переработанного мяса даже в умеренном количестве увеличивает риск колоректального рака (рак кишечника). Такой вывод сделали британские ученые, исследовав данные более полумиллиона мужчин и женщин, сообщает International Journal of Epidemiology.

Сбор данных, длившийся более пяти лет, выявил 2608 случаев заболевания.

Ученые в перспективном исследовании изучили данные полмиллиона мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет, набранных из всей Великобритании в период с 2006 по 2010 год.

Ученые исследовали пищевые привычки людей, разделив участников на 2 группы: сообщавших о потреблении в среднем 78 грамм красного и обработанного мяса в день, и тех, кто потреблял 20 г красного мяса в день. Оказалось, что первая группа имела на 20% более высокий риск возникновения онкологии, чем вторая.

Кроме того, результат исследования показал, что пятая часть участников, получавших наибольшее количество клетчатки из хлеба и хлопьев для завтрака, имела 14% риск развития колоректального рака. Употребление алкоголя повысило риск на 8%. А вот клетчатка из хлеба и хлопьев для завтрака уменьшила риск возникновения заболевания.