Почему иммунитет становится врагом организма?

11:52 14 Октябрь Киев, Украина

По данным Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health - NIH), около 24 млн американцев имеют проявления, по крайней мере, одного аутоиммунного заболевания. И это при том, что в эту статистику включено только 24 заболевания. Но на самом деле это сотни непохожих недугов.

Возникают они вследствие того, что иммунная система ошибочно атакует собственные ткани или органы, однако причины этого явления часто неизвестны, а проявления могут быть самыми разнообразными. Среди аутоиммунных болезней является совсем редкие и более распространены. Особую актуальность эта проблема приобрела в период пандемии коронавирусной инфекции, вызванной новым, ранее неизвестным коронавирусом SARS-CoV-2. Ведь новый вирус поражает не только легкие, но и сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыделительную, а также нервную систему пациента. Один из механизмов этих поражений - аутоиммунный.

Кроме того, в мире миллиарды людей сделали прививки от COVID-19, что, безусловно, должно ослабить медико-социальный груз заболевания.

О том, как их вовремя выявить и вылечить, рассказывает заведующая кафедрой первичной медико-санитарной помощи и общей практики семейной медицины Тернопольского национального медицинского университета имени И.Я. Горбачевского, и.о. президента ОО «Ассоциация семейной медицины Тернопольщины», член правления УАСМ, профессор, доктор медицинских наук Лилия Бабинец.
Как возникают аутоиммунные заболевания?

В организме каждого человека с момента рождения формируется приобретенный иммунитет. Иммунная система основывается на механизме, способном различать собственную ткань от чужеродной. Различные повреждения провоцируют дисфункцию иммунитета, вследствие чего он перестает отличать собственные клетки от чужих. Такое явление активирует выработку аутоантител, которые ошибочно нападают на здоровые клетки. Как следствие, тормозится регуляторная работа Т-лимфоцитов, развиваются тяжелые аутоиммунные заболевания, которые поражают внутренние органы и системы организма.

Какие виды аутоиммунных заболеваний существуют?
К первому типу таких болезней относят расстройства, появляющиеся вследствие нарушения гистогематического барьера.

Болезни второго типа возникают после трансформации тканей организма вследствие физического, химического и вирусного воздействия. Через глубокие метаморфорный процессы в здоровых клетках лимфоциты воспринимают их как чужие. Случается антигенная или екзоантигенна концентрация. Организм реагирует повреждением клетки, в оболочке которой сохранился антигенный комплекс. Иногда контакт с вирусом провоцирует образование антигена, обладающим гибридными свойствами. Так происходит, например, при Коронавирусной болезни. Это явление способно поразить центральную нервную систему и другие системы организма.

В третью группу входят аутоиммунные заболевания, при которых происходит коалисценция ткани с экзоантигенами. Как следствие - активируется естественная реакция, направленная на пораженные участки.

Четвертая группа включает болезни, причиной которых является генетическое отклонение или влияние неблагоприятного внешнего фактора.
Это приводит к стремительной мутации клеток иммунитета, которая проявляется, например, красной волчанкой.
Какие пациенты в группе повышенного риска?
Аутоиммунные болезни могут развиваться в любом возрасте. Однако есть группы людей, у которых склонность к таким болезням выше:

пациенты, которые подвергаются негативному воздействию внешних факторов, в частности, солнечного света, химических веществ, вирусной или бактериальной инфекции, которые вызывают патологические процессы в иммунной системе;
женщины детородного возраста (вообще аутоиммунные болезни случаются у женщин чаще, чем у мужчин);
люди с белой кожей, зато афроамериканцы и испанцы тяжело переносят системную красную волчанку;
люди с наследственной предрасположенностью - аутоиммунные заболевания передаются по наследству от ближайших родственников;
 
Медицинская практика показывает, что в семейном анамнезе могут быть различные типы расстройств иммунитета.
Почему возникают аутоиммунные болезни?
Медицинские исследования определили наличие внутренних и внешних причин возникновения аутоиммунных процессов.

Внутренние причины:
  • генная мутация первого типа, когда лимфоциты перестают распознавать здоровые клетки. Такое иммунное расстройство человек получает в наследство от близкого родственника. Учитывая мутационный процесс в конкретном органе или системе может развиться соответствующее поражения (тиреоидит, зоб и др.)
  • генная мутация второго типа, когда происходит бесконтрольное размножение лимфоцитов-санитаров. В результате появляются иммунные и аутоиммунные заболевания, в основном передаются по наследству.
Среди внешних причин выделяют:
  • тяжелую длительную инфекционную болезнь, после которой возникает неадекватное поведение иммунных клеток;
  • негативное влияние факторов окружающей среды (радиация, ультрафиолетовые лучи).
Сбой иммунитета происходит из-за хитрости клетки - возбудителя болезни, они способны притвориться собственными, но патогенными клетками. Поэтому лимфоциты теряют способность распознавать чужеродные организмы, и начинают бороться с обоими.

Системные аутоиммунные заболевания появляются, когда нарушается целостность гематобарьера, что отделяет определенный орган или ткань от крови. Нормой считается отсутствие проникновения в кровоток клеточных антигенов. Это означает, что Т-лимфоциты не производят к ним толерантности.