Парижский синдром – психическое расстройство с романтическим названием

18:20 08 Ноябрь Киев, Украина

Париж обычно ассоциируется у нас с романтическим настроением, старинной архитектурой, поэтами и художниками. Но при посещении столицы Франции в реальности, реакция вашего мозга на столкновение фантазий и мифов с реальностью может быть абсолютно непрогнозируемой. Например, есть риск подхватить так называемый парижский синдром, с симптомами которого к врачам ежегодно обращаются десятки туристов.

По сути, речь идет о чувствах уныния и депрессии у людей, которые приезжают в город и начинают испытывать разочарование от того, как он выглядит на самом деле. Поскольку, в своем воображении, они представляли нечто совсем другое.

Почему именно «парижский» синдром?
Все дело в том, что в СМИ и литературе этот город обычно описывается чуть ли не как филиал Рая на Земле, с позолоченными лавками, представителями богемы, прогуливающимися по улицам и тротуарам, которые утром омываются Chanel No. 5.

И вот тут-то шик и блеск из туристических брошюр, превращается в грустную и серую реальность. Ведь контраст между Парижем, известным из туристических брошюр и романтических фильмов, и тем городом, который предстает перед вашими глазами, отличается кардинальным образом.

Грязные улицы, мигранты, карманники, толпы туристов и не особо приветливые местные жители – такой коктейль впечатлений может кого угодно
заставить почувствовать себя некомфортно.
Что интересно, парижский синдром чаще всего становится проблемой именно для японцев. Сказывается усталость после длительного полета и отличия азиатской и европейской ментальности, что дополняет попадание в совершенно новую среду.

По сути, впервые парижский синдром был диагностирован и врачом-японцем. А именно – психиатром Хироаки Отой в 1986 году, работавший в то время во Франции.

Опасно ли это для здоровья?
Какие-либо серьезные последствия для здоровья, по сути отсутствуют. Но на качество жизни это может повлиять, потому что речь все-таки идет о психическом состоянии человека.

Симптомы парижского синдрома проявляются в виде чувства тревоги, головокружения, повышенного потоотделения, учащенного сердцебиения и одышки. Согласитесь, не очень приятный комплект, который может существенно испортить впечатление от посещения города мечты.

К счастью, согласно статистике, примерно 2/3 пациентов приходят в норму уже после нескольких сеансов психотерапии. А многим достаточно хорошего отдыха и нескольких дней адаптации, чтобы чувство разочарования, печали и апатии исчезло как ни в чем не бывало.