От большинства витаминов и добавок нет пользы - ученые

07:41 27 октября Киев, Украина

Хотя большинство врачей считают витамины, в худшем случае, дорогими плацебо, существует и вероятность вреда. В отличие от фармацевтических препаратов, витамины, как правило, не регулируются, и истинное содержание многих пищевых добавок часто бывает трудно выяснить.

Витамины - незаменимые органические питательные вещества, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ. Поскольку они не синтезируются эндогенно, они должны поступать в организм с пищей. В развитом мире синдромы дефицита витаминов встречаются редко благодаря достаточно сбалансированному питанию и доступности обогащенных продуктов.
 
Ученые объяснили, какие витамины и добавки могут принести организму пользу и обладают доказательной эффективностью, а какие не следует принимать здоровым людям. Об этом пишет издание MDedge.

Исследователи отметили, что врачам следует понимать физиологическую роль, основные свойства и конкретные показания для рекомендации витаминов пациентам.

Специалисты подчеркнули, что витамин В1 имеет решающее значение для катаболизма углеводов и аминокислот и энергетического обмена. Он содержится в мясе, рыбе, цельнозерновых злаках и хлебе. Его прием для населения в целом не рекомендуется из-за отсутствия доказательной базы.

Источником витамина В2 есть яйца, субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, злаки. Ученые отметили, что витамин В2 является важным компонентом клеточной функции, роста, выработки энергии и метаболизма жиров и лекарств, но для его употребления нет доказательной эффективности, кроме профилактики мигрени.

Исследователи отметили, что также отсутствует доказательная эффективность добавок витаминов В3, В5, В7.

Витамин В9 действует как кофермент в синтезе ДНК/РНК и метаболизме аминокислот, а витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец, неврологической функции и синтеза ДНК. По словам специалистов, витамины B9 и B12 часто изучают вместе. Сообщается, что данные исследований демонстрируют защитный эффект ежедневного приема фолиевой кислоты (витамин В9) в предотвращении дефектов нервной трубки плода для женщин детородного возраста.

Витамины A, E и C являются антиоксидантами, защищающими клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) не советует употреблять добавки с витамином А , Е здоровым людям, не имеющим факторов риска. Специалисты добавили, что в целом данные остаются неубедительными относительно потенциальных преимуществ приема добавок витамина С, хотя риски потенциального вреда невелики.

Витамин D необходим для активации гидроксилирования в печени и почках. Он способствует усвоению кальция с пищей, способствует нормальной минерализации костей. Также участвует в модуляции роста клеток, нервно-мышечной и иммунной функции. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует добавлять 400 МЕ витамина D в день исключительно младенцам для предотвращения рахита. Высокие дозы витамина D назначают женщинам, кормящим грудью.

Сообщается, что в системном обзоре ученые обнаружили ограниченные доказательства, подтверждающие всякую пользу от приема поливитаминов . Пренатальные поливитамины обычно рекомендуются в период беременности и до зачатия. Ученые добавили, что риск применения поливитаминов минимальны, но он зависит от их составляющих компонентов.