На Канарских островах после извержения вулкана собак спасают при помощи дронов

10:03 25 октября Киев, Украина

Власти Испании выдали разрешение на спасение собак с острова Ла Пальма с помощью беспилотников. На одном из Канарских островов уже больше месяца не прекращается извержение вулкана Кумбре-Вьеха, и теперь компания Aerocamaras перейдет от наблюдения за ситуацией к спасению оставшихся на острове животных. С помощью сетки они попытаются перенести собак в безопасное место.
 
Фото: Спасение животных в Испании

Что случилось?

Пальма - вулканический океанский остров, расположенный на Африканской плите и сейчас - вместе с Тенерифе - один из самых вулканически активных Канарских островов.
19 сентября 2021 началось третье за столетие извержение островного вулкана Кумбре-Вьеха. Средняя скорость лавовых потоков составляет 0,7 километра в час, а температура достигает 1075 градусов Цельсия. Несколько тысяч жителей острова были вынуждены покинуть свои дома, тысячи домов были разрушены.
Извержение сопровождается землетрясениями, а лава уже достигла океана и образовала облако с парами соляной кислоты, которое не дает оставшимся на острове дышать.
Ла Пальма, в которой постоянно проживают около 83 тысяч человек, объявлена зоной бедствия. Из-за извержения домашние животные остались в ловушке в огороженных стенами дворах, без доступа к пище и воде. О них узнали благодаря наблюдениям за ситуацией в регионе с помощью беспилотников.

Как животным помогут дроны?

Большинство районов недоступны для людей, а вертолеты не могут летать в этом районе из-за вулканического газа и пепла. Поэтому дроны являются лучшим вариантом для исследования региона. Компании, занимающиеся дронами, пытаются доставить пищу и воду брошенным животным. Например, TecnoFly использовала DJI Matrice 600 с системой крючков для переноски ведер с пищей и водой.

Но перевозить живых животных с помощью беспилотников в Испании незаконно, так волонтерам было необходимо получить специальные разрешения. В результате получить их удалось Aerocamaras. После тестирования дрона, они отправились на поиски следов собак.
Использовали дрон, DJI Agras T20, предназначенный для опрыскивания сельскохозяйственных культур. Его максимальная взлетная масса составляет 47,5 килограмма, а возможная полезная нагрузка - 23 килограмма. Для спасения собак, дрон будет нести сетку. Идея заключается в том, чтобы опустить ее на землю, пока дрон летает над ней, и убедить одну из собак зайти. Затем сетку закроют и перенесут в ней животное.
Дрон сможет подобраться к собакам на расстоянии 450 метров и у него будет около четырех минут, чтобы заманить их в сеть. Должно помочь то, что собаки уже знакомы с дронами, которые привозили им еду. Однако сразу нескольких животных дрон поднять не сможет и поэтому нужно заинтересовать их так, чтобы их можно было спасти по одной. Спасение координируется испанской ассоциацией животных Leales.org, а компания Aerocamaras предлагает свои услуги на волонтерских началах. Вместе они открыли сбор на GoFundMe.