Можно ли воду заменить другими напитками?

10:26 12 Ноябрь Киев, Украина

Достаточное потребление жидкости – одно из обязательных условий для обеспечения должной физической и умственной активности человека. Она незаменима для работы многих органов, а также для регулирования температуры тела.
 
Индивидуальные особенности, уровень физической активности и температура окружающей среды оказывают влияние на потребность в жидкости. Дневная норма для человека – 4% от его массы тела. Так, взрослый человек весом 70-75 кг в среднем нуждается в 2800-3000 мл жидкости. Вода, кофе и чай должны быть его основным источником. Следует потреблять безопасную воду, не имеющую соленого, кислого или иного вкуса. Минеральная вода может содержать избыточное количество
определенных минеральных веществ, например натрия.
Человек может удовлетворять свою потребность в жидкости, потребляя только воду. Но есть и другие источники жидкости — жидкие блюда, пищевые продукты и напитки. Кофе и чай также относятся к полезным напиткам. Ограничения по их употреблению относятся к людям с чувствительностью к кофеину. Рекомендуется не употреблять более 400 мг кофеина в день, то есть не более 3 чашек крепкого кофе и 2 чашек чая. Кофе и чай нецелесообразно употреблять в пищу вместе с пищей, поскольку они могут ухудшать всасывание определенных пищевых веществ, среди которых железо и кальций.

Обращайте внимание на калорийность воды. Потребление таких напитков следует ограничить, особенно людям с избыточным весом или подверженным ей.

Ограничивайте употребление алкогольных напитков, поскольку безопасного уровня их употребления не существует. Любое количество алкоголя повышает риск опасных для здоровья последствий, таких как: травмы от насилия и несчастных случаев, заболевания органов пищеварения, рака и т.д. Если человек все же потребляет алкоголь, следует ограничить его употребление двумя порциями для мужчин и одной для женщин. Одна порция соответствует 30 мл водки, 100 мл вина или 300 мл пива. Следует помнить: чем меньше человек потребляет алкогольных напитков, тем лучше для его здоровья.