Космический телескоп "Габбл" возобновил работу одной из камер и продолжил наблюдение

18:32 11 Ноябрь Киев, Украина

Команда космического телескопа «Габбл» вывела из безопасного режима одну из его камер Advanced Camera for Surveys. Так телескоп продолжит научные наблюдения до тех пор, пока исследователи ищут причины сбоя, сообщает NASA. Остальные инструменты остаются в безопасном режиме.

Что произошло с «Габблом»?

Космический телескоп «Габбл» за 31 год работы пережил целый ряд поломок и в 2009 году NASA решило прекратить его техническое обслуживание. И хотя пока агентство не называет терминов, сколько «Габбл» будет оставаться на орбите, оно параллельно готовит к запуску его преемника – космический телескоп имени Джеймса Уэбба.

25 октября в NASA приняли решение перевести телескоп в безопасный режим. По их словам, научные инструменты «Габбл» потеряли синхронизацию, поэтому им пришлось приостановить научные наблюдения.

Телескоп сможет возвратиться к работе?

За последнюю неделю пока команда миссии продолжает расследование основной причины проблем с синхронизацией, никаких дополнительных поломок не выявлено. 30 октября ученые попытались включить часть устройства ближней инфракрасной камеры и многообъектного спектрометра (NICMOS). Установленный в 1997 году, NICMOS не использовался с 2010 года, когда начала работать широкоугольная камера, однако сейчас он помог определить, какие сообщения между приборами телескопа теряются. 7 ноября инженеры ввели в действие камеру ACS (Advanced Camera for Surveys), поскольку на ее работу меньше влияют ошибки синхронизации.

Исследователи ищут возможные краткосрочные решения, в частности, команда анализирует схему блока управления, который генерирует сообщения синхронизации и передает их на инструменты. В дальнейшем они планируют возврат других инструментов в рабочее состояние и восстановление научных наблюдений.

Также NASA уже завершило проектирование телескопа имени Нэнси Роман, и запуск обсерватории на орбиту планируется не позднее 2027 года. А телескоп "нового поколения" имени Джеймса Уэбба перенесен на новую дату запуска - 18 декабря этого года.