Как разные вещества влияют на наш сон?

11:14 09 Ноябрь Киев, Украина

Механизм воздействия кофеина на мозг прост: эта молекула не позволяет нарастающим концентрациям аденозина связаться со своими рецепторами и «сообщить» мозгу, что пора бы спать. Также большие концентрации кофеина ингибируют синтез мелатонина. Отсутствие этого гормона дезориентирует организм, нарушает циркадные ритмы и оказывает очень негативное влияние на здоровый сон и самочувствие.

Никотин – это также стимулятор
Кроме этого факта, сам процесс курения резко повышает концентрацию углерода и продуктов его окисления в легких и кровотоке – такое себе «удушье» на клеточном уровне, что также способствует повышению стресса. Поскольку никотиновая-ацетилхолиновая система курильщиков находится в дизбалансе и требует постоянной внешней стимуляции, снижение концентрации никотина во время сна может способствовать преждевременным пробуждениям, нарушению цикла сна. Успокоение, которое присуще курильщикам после употребления никотина - это следствие дофаминового подкрепления с целью удовлетворения потребностей организма, а не прямое седативное действие.

Этанол и хмель
Травматический опыт проживания в реалиях пост-совка подсказывает нам, что алкоголь должен положительно влиять на сон (он где коматозных соотечественников заваливает скверы, парки, скамейки под домом и прилавки районных наливаек). Но не все так просто. В низких дозах алкоголь действует как стимулятор. В средних и высоких – как седативное. Однако продукты окисления этанола в печени вызывают клеточный стресс и нарушают вторую половину полноценного цикла сна. Также этанол действует на мелатонин как растворитель (каким он и является). В результате нарушается не только циркадные ритмы, но и появляются возможные эпизодические симптомы нарколепсии в течение следующего дня после пьянки. Что касается натурального хмельного пива — хмель действует на организм седативно и помогает уснуть, однако негативное влияние продуктов спиртового брожения не отменить. Хронические алкоголики испытывают серьезные проблемы с бессонницей.
 
Каннабис
Ситуация с каннабисом очень хитра и неоднозначна, поскольку массовые популяционные исследования влияния этого вещества «только» начали исследовать. Можно было бы предположить, что у пользователей каннабиса нет проблем со сном, однако исследования указывают на то, что хроническая ситуация с качеством сна у них хуже, чем у остальных. Хроническое употребление каннабиса может повлечь за собой повышенный риск панических атак, появление визуальных и слуховых галлюцинаций, а также настоящей паранойи. Также, поскольку период полураспада каннабиса в организме составляет 25-36 часов, эффекты «вечерней терапии» обязательно растянутся на день или два. А – это не идеальная характеристика для снотворного.