Как потепление океана влияет на популяцию южных китов - исследование

19:29 19 октября Киев, Украина

Учащение случаев Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) в результате изменения климата будет существенно препятствовать восстановлению популяции южных китов. К такому выводу пришли ученые, когда спрогнозировали будущую динамику популяции этих животных на основе данных о наблюдении китов и случаев Эль-Ниньо в течение последних 47 лет. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Что это за киты?
Киты играют ключевую роль в поддержании функционирования морских экосистем. Кроме того, что они перемешивают океаническую воду, способствуют биоразнообразию через внесение питательных веществ в бедную среду. Это происходит при смерти кита, когда его тело становится пищей для тысяч других существ, но также при одобрении вод испражнениями. Поэтому, хотя киты и являются одними из основных потребителей антарктического криля, их массовый вылов не повлекл рост численности добычи, а наоборот: меньше удобрения от китов - меньше фитопланктона, а значит - меньше криля, которым киты питаются. Однако криль является пищей не только для китов, но и лежит у основания пищевых цепей, обеспечивая поступление энергии в высшие звенья.
антарктический криль
Таким образом, киты сами полагаются на криль, но одновременно поддерживают жизнь океанических экосистем через содействие ему - особенно те, что живут в Южном полушарии, из которого питательные вещества попадают в других океанические экосистемы. Проблема в том, что на численность сверхважных ракообразных в южных водах сильно влияет изменение климата с потеплением. По прогнозам, региональное повышение температуры на один градус Цельсия к концу века может привести к сокращению численности антарктического криля на 95 процентов, и как следствие, уменьшение количества китов. Поэтому ученые Федерального университета Санта-Катарины совместно с коллегами из Бразилии, США, Аргентины и Великобритании решили выяснить, как численность китов зависит от изменения климата в следстивие Эль-Ниньо.

Как изучали китов и изменение климата?
За основу исследования ученые выбрали наблюдения за южными гладкими китами, которых насчитывается около 10 000. Эти животные обитают в водах Южного полушария, и после резкого сокращения их численности из-за китобойного промысла с 1971 года за 4007 известными особями ведется наблюдение.
В процессе нового исследования ученые сопоставили информацию о фотонаблюдениях южных китов у полуострова Вальдес в Аргентине данным о времени и интенсивность Эль-Ниньо за период с 1971 по 2017 годы. Полученные результаты использовали для предсказания реакции популяции китов на следующие случаи Эль-Ниньо.

Как киты реагируют на изменение климата?
После каждого Эль-Ниньо сильно растет смертность южных китов, особенно в летний период. Если в годы между ним она составляет около 1 процента, то в годы мощных Эль-Ниньо смертность по крайней мере среди взрослых самок достигает 4,9 процента. После таких событий самки также рожают меньше детенышей, чем обычно.

Если частота Эль-Ниньо будет такой же, как последние 50 лет, то популяция южных китов за сто последующих лет с 93-процентным шансом восстановит свою численность до показателя 85 процентов от 35 000 особей - такой была их популяция до массового отлова. Но если худшие предсказания об изменении климата сбудутся, и случаи Эль-Ниньо станут чаще и сильнее, то популяция китов вообще не имеет такого шанса. Есть лишь небольшая вероятность в 22 процента, что киты достигнут 50 процентов от своей прежней численности до начала нового века. По наихудшему сценарию численность южных китов на начало нового века составит около 7500 особей, тогда как за наиболее оптимистичным - около 32 000.
Ученые считают, что возможной причиной снижения выживаемости самок после Эль-Ниньо является уменьшение количества криля. Это препятствует их физическому восстановлению после изнурительного длительного периода вынашивания и выкармливания детенышей. Хотя исследование касается только южных китов, по мнению авторов, его результаты можно интерпретировать и на другие крупные виды китов, которые полагаются на наличие антарктического криля в достаточном количестве. То есть получается замкнутый круг: если восстановление немногочисленных популяций китов во всем мире задерживаться, то и без этого низкая численность криля вследствие потепления уменьшится из-за недостатка удобрения от китов, которые, в свою очередь, будут страдать от меньшего количества криля и хуже восстанавливать популяцию.