Исследование: пребывание "недружелюбных" котов в приюте для животных сделало их менее агрессивными

08:16 03 ноября Киев, Украина

Исследование чешских и словацких ветеринаров показало, что первоначально недружелюбные и агрессивные в отношении людей бездомные коты склонны становиться более социальными и коммуникабельными с увеличением времени пребывания в приюте для животных. Таким образом, продление времени содержания в приюте кошек с проблемами поведения и доверия может помочь им привыкнуть к человеку и повысить шансы на обретение нового дома. Об этом говорится в статье Journal of Veterinary Behavior.

Почему изучение отношения бездомных кошек к человеку в приютах важно?

В приютах для бездомных животных коты могут находиться от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем их заберут в семью, если им вообще повезет. На это влияет несколько факторов, в частности, связанных с самим животным. К примеру, старший возраст существенно уменьшает шансы кошки на адопцию, по сравнению с молодыми животными и котятами. Другим весомым фактором является темперамент, индивидуальные особенности поведения кошек, которые могут сильно варьировать в зависимости от генетических особенностей и опыта и могут изменяться в разной ситуации.

Кошки бывают несоциальными и агрессивными, что уменьшает их шансы на устройство. Но подобное поведение может быть обусловлено не характером, а реакцией на стресс от попадания в убежище. Такие животные могут длительное время иметь сниженный интерес к среде и игривости, отказ от пищи, недостаточный уход за собой, а также сильное недоверие и страх к людям. Испуганных в приютах кошек могут ошибочно отнести к категории несоциальных, даже если во время жизни на улице они обращались с людьми дружески и доверительно.Это может грозить не только более длительному времени пребывания животного в приюте, но и выпуском его обратно на улицу или даже гибелью в странах, где разрешена эвтаназия бездомных животных с низкими шансами на устройство.
 
Фото: Агрессивные кошки становятся добрее после приюта
 
 
Ученые Ветеринарного университета Брно и Университета ветеринарной медицины и фармации в Кошице решили исследовать, как будет меняться со временем отношение кошек к ухаживающим за ними людям. Это поможет понять, как отличить действительно несоциальных кошек от котов с измененным вследствие сильного стресса поведением, а также помочь животным социализироваться и найти дома.

Как изучали кошек?

Исследования провели в частном приюте для бездомных животных в Чешской Республике, где запрещена эвтаназия животных по неветеринарным соображениям. В выбранном приюте одновременно может поместиться 25 кошек, которые после прохождения карантина содержатся вместе в одной большой группе в комнате с доступом к территории для прогулок на улице. В течение одного года ученые оценивали степень общительности к людям у прибывающих в приют котов по пятибалльной шкале, где 1 — «очень дружелюбный кот», а 5 — «очень недружественный кот». Процедура заключалась в регистрации реакции кота на медленное приближение к нему наблюдателя на расстояние одного метра с последующим протягиванием к нему руки. Первую оценку проводили в первый день после выхода животного из карантина (во время которого животных осматривают, при необходимости лечат, проводят вакцинацию и стерилизуют). В исследовании успели принять участие 158 кошек, которые прошли до 14 оцениваний с интервалами в две недели в течение времени пребывания в приюте. Анализ результатов проводился с учетом возраста, пола, породы и периода обитания в приюте.

Как бездомные коты меняли отношение к людям в приюте?

На первой оценке 81 процент кошек продемонстрировали очень дружеское (1 балл) или дружеское (2 балла) поведение.Из кошек, прошедших по крайней мере два оценивания, за время пребывания в приюте поведение существенно не изменилось, то есть не улучшилось и не ухудшилось в 63,6 процента. Из них один кот остался нейтрален к людям, а двое продолжали быть недружелюбными на протяжении всего времени пребывания в приюте. Впрочем, состояние последних двух могло быть вызвано плохим здоровьем, поскольку животные погибли от инфекции через два месяца после отлова. В то же время среди тех кошек, чья коммуникабельность все же претерпела изменения, больше было животных, продемонстрировавших улучшение в социализации. Так, у 29,5 процента кошек с течением времени повысились баллы дружелюбия.Еще у 3,4 процента животных наблюдалось временное улучшение или ухудшение социализации.

Ученые отмечают, что чаще всего улучшение отмечалось у кошек с первоначально худшими показателями, которые сначала оценили как нейтральных (3 балла), недружественных (4 балла) или очень недружественных (5 баллов). При этом для адаптации к новым условиям каждому животному требовалось разное время, некоторым это давалось легче, другим тяжелее. Но из работы следует, что коты в целом склонны к постепенной социализации и взаимодействие с человеком играет немаловажную роль в этом процессе.Ученые предполагают, что более длительное время пребывания в приюте может помочь некоторым котам привыкнуть к людям и начать им доверять, что увеличит их шансы на адопцию. Особенно, учитывая, что авторы не обнаружили у кошек закономерности, при которой более длительное время пребывания в приюте приводит к ухудшению коммуникабельности, как это ранее было показано у собак. Но это не отменяет необходимости сокращения пребывания кошек в приюте до минимального возможного срока и содействия уменьшению стресса у животных и поощрению социализации.Ученые отмечают, что в дальнейшем необходимо провести исследования с большим количеством животных, чтобы проверить результаты и найти оптимальные способы помощи котам в приюте социализироваться и найти свои постоянные дома.