Исследование: мозговая стимуляция улучшает самоконтроль и может помочь в лечении депрессий и зависимостей

11:46 04 ноября Киев, Украина

Исследование американских ученых показало, что мозговая стимуляция внутренней дорсальной капсулы улучшает когнитивный контроль — способность контролировать свое поведение в соответствии с поставленными целями. Более того, был разработан алгоритм, отслеживающий снижение когнитивного контроля и определяющий, когда именно нужна стимуляция. Этот алгоритм может сделать результативность терапии психических расстройств выше. Статья была опубликована в Nature Biomedical Engineering.

Почему ученые исследовали влияние мозговой стимуляции на когнитивный контроль?

Одним из потенциальных путей лечения психических расстройств есть электрическая стимуляция мозга. Однако этот метод имеет ряд вызовов. Во-первых, трудно определить когда именно симптом имеется и требует стимуляции. Во-вторых, симптомы, связанные с психологическими расстройствами, часто трудно измерить по объективным критериям. Для многих расстройств (например, депрессии или тревожности) характерны проблемы с когнитивным контролем. А именно, пациенты могут испытывать трудности со способностью гибко изменять поведение в зависимости от изменения целей. Среди преимуществ использования этого показателя есть наличие надежных инструментов его измерения. Также, предварительные исследования демонстрируют, с какими именно зонами мозга связана эта способность Ими оказались несколько областей префронтальной коры и полосатое тело. К тому же, структуры мозга, отвечающие за когнитивный контроль, удобно расположены для осуществления их электрической стимуляции. Именно поэтому ученые Гарвардской медицинской школы и Университета Миннесоты решили провести исследование влияния мозговой стимуляции на когнитивный контроль.
 
Фото: исследование: мозговая стимуляция улучшает самоконтроль и может помочь в лечении депрессий и зависимостей

Что же сделали ученые?

В исследовании мозговой стимуляции принял участие 21 пациент с эпилепсией. Все они прошли операцию по установке электродов в мозг в процессе лечения эпилепсии. Для стимуляции исследователи выбрали дорсальную и вентральную внутреннюю капсулу и ядра полосатого тела. По их гипотезе, стимуляция дорсальной внутренней капсулы должна показать высокую эффективность, ведь ее нервные волокна берут свое начало в зонах, отвечающих за когнитивный контроль. В течение прохождения задач на проверку когнитивного контроля респонденты подвергались мозговой стимуляции разных зон поочередно. Некоторые из них получали стимуляцию в случайные интервалы времени. Три респондента были поставлены в другие экспериментальные условия. А именно, учеными был разработан алгоритм, по которому определялось, когда у пациента наблюдается снижение когнитивного контроля. 

Что удалось узнать?

Как и предполагалось, стимуляция внутренней дорсальной капсулы улучшала успешность в решении задач, оценивавших когнитивный контроль. Наибольшей эффективностью отличилась именно правая внутренняя дорсальная капсула. Но стимуляция, осуществлявшаяся с помощью специального алгоритма, являлась более результативной. Это проявилось не только в более высоких показателях в случае дорсальной внутренней капсулы, но и в появлении положительных результатов для правой вентральной внутренней капсулы.

Поскольку когнитивный контроль тормозит автоматические реакции и позволяет выбирать более адаптивные, эти результаты важны для лечения тяжелых форм обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии и зависимостей. Однако, в этом случае достаточно остро стоит вопрос нравственности использования данного метода. За неимением информации о том, может ли этот метод влиять на личность пациента, для его использования нужна тщательная консультация эксперта.