Исследование: коты представляют расположение своего владельца на основе его голоса и могут отслеживать его передвижение

20:39 12 Ноябрь Киев, Украина

Домашние коты могут определять, где находится их владелец на основе его голоса, даже не видя его. Это подтвердило исследование японских ученых, в котором коты больше всего удивлялись, когда сначала голос человека звучал из одной локации, а через пару секунд уже из другой, неожиданной локации, в которую человек не мог физически переместиться. Подобную реакцию коты не продемонстрировали в опытах с голосами других кошек или звуками неодушевленных предметов. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE .

Разве не было известно свойство, которое изучали ученые?
Возможность представить расположение объектов на основе ограниченной информации о них является ключевой для выживания многих видов. Например, чтобы социальные животные могли найти своих родственников, хищник смог преследовать свою жертву, даже когда она исчезает из зоны видимости в тайнике, а она со своей стороны успешно избегать хищника, даже если тот исчезнет в засаде. Эта способность предположить, где расположен более не видимый объект называется концепцией «постоянства объекта». Она описывает понимание, что объект продолжает существовать вопреки его перемещению за пределы видимости. Представления о постоянстве объекта проявляли у многих животных, кроме человека, включая шимпанзе ( Pan troglodytes ), орангутанов ( Pongo pygmaeus ), медведей ( Melursus ursinus иHelarctos malayanus euryspilus ), собаками ( Canis lupus familiaris ), а также домашними котами ( Felis catus ). Последними заинтересовались учёные из Киотского и Софийского университетов, но в контексте обработки не визуальной, а слуховой информации.

Коты имеют очень чувствительный слух, на который они сильно полагаются, поэтому могут представить расположение своей добычи на основе издаваемых звуков. А еще умеют различать по голосу своих владельцев от других людей. Это натолкнуло японских ученых на мысль, что по голосу кошки могут также представлять местоположение в пространстве людей, и они решили это проверить.

Каких кошек изучали и как это делали?

Исследования провели на 50 домашних котах, из которых 27 проживали в кошачьем кафе, а еще 23 были семейными домашними питомцами. При участии животных ученые провели три разных эксперимента, которые симулировали ситуацию с телепортацией, чтобы зарегистрировать реакцию кошек на внезапное появление объекта в неожиданном месте. Животных по одному помещали в комнату с возможностью слышать два динамика, расстояние между которыми составляло минимум четыре метра: первый находился за одной дверью, вне комнаты, а второй — у другой двери в комнате или у окна.

В первом опыте котам включали из одного динамика голос их владельца или сиделки, который звал животных по имени пять раз с интервалами между призывами в 2,5 секунды. Еще через 2,5 секунды голос мог прозвучать либо с первого, либо со второго динамика и принадлежать владельцу (или сиделку) или незнакомому человеку того же пола. 2,5 секунд недостаточно, чтобы человек мог пройти по комнате четыре метра. Поэтому если коты действительно определяют расположение человека по его голосу, при внезапном его звучании с другого конца комнаты, животные должны были сбиться с толку (с его точки зрения это что-то вроде невозможной телепортации человека из одного места в другое). Второй опыт был сходным, но вместо человеческого голоса использовали записи мяуканья знакомых для испытуемых кошек. В третьем опыте голоса заменили на звуки неодушевленных предметов.
 
Фото: Устройство тестовой комнаты


Как среагировали кошки на телепортацию?

В первом эксперименте, где проверяли реакцию на человеческие голоса, кошки повели себя прогнозируемо. Больше их удивляло, когда голос хозяина сначала звучал из первого динамика, а через две секунды уже со второго. То есть животные не могли понять, каким образом человек внезапно «телепортировался» из или в комнату. Но когда из одного динамика звучал голос хозяина, а с другой уже голос незнакомца, это не озадачивало, поскольку не предполагало, что кто-то куда-то переместился (владелец звучал из одной локации, а незнакомец — из другой).

Совсем иначе и несколько неожиданно вели кошки в ответ на мяуканье других кошек. Больше всего они удивлялись, когда слышали мяуканье одного кота из первого динамика, а затем из другого динамика внезапно слышали «мяу» другого кота. Такой реакции не наблюдалось в ситуации, когда один и тот же кот «телепортировался» из одного динамика в другой, как это было справедливо в предыдущем опыте.

Наконец, третий эксперимент показал, что коты все равно реагируют на звуки неодушевленных предметов. Они всегда удивляются, когда после воспроизведения звука неодушевленного предмета из одного динамика он (тот же или новый) вдруг раздается из другого динамика.

Таким образом, работа ученых показала, что коты действительно представляют расположение своего владельца на основе его голоса и могут отслеживать его передвижение. Впрочем, следующие исследования должны точнее указать причины удивленной реакции кошек на «телепортацию». Возможно, они удивляются тому, что человек появился в неожиданном месте, а возможно, они озадачены тем, что человека не оказалось в ожидаемом месте. Относительно отсутствия подобной реакции на других кошек, ученые предполагают, что коты могут и не отслеживать друг друга таким образом, или даже не распознавать по голосу. Все же их предки вели одиночную жизнь, а мяуканье взрослые коты используют преимущественно для коммуникации с человеком. Также не исключено, что мяуканье на записях было эмоциональным или несло другую информацию испытуемым, что исказило результаты.