Исследование: интенсивные физические нагрузки снижают уровень тревожности

17:13 11 Ноябрь Киев, Украина

Исследование шведских ученых показало, что физические тренировки могут помочь в лечении тревожных расстройств. При этом более интенсивные занятия сопровождаются большими шансами на улучшение состояния, отмечается в статье Journal of Affective Disorders . Вывод сделан на основе сравнения результатов трехмесячного исследования, в котором люди с тревожностью не тренировались вообще или занимались легкой или усиленной программой.

Почему учёные подумали о потенциальной пользе спорта при тревожности?

Достаточная физическая активность позволяет существенно снизить риск многих болезней, особенно метаболических и сердечно-сосудистых, а также преждевременной смерти. Но кроме этого активный образ жизни оказывает существенное влияние на ментальное здоровье человека. Ряд исследований свидетельствовали, что содержание себя в форме помогает предотвратить, а также лечить такое распространенное психическое расстройство как депрессия. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований тоже нашелэтому подтверждение, а также приравнял по эффективности спорт к психотерапии и антидепрессантам. Но относительно другого распространенного ментального нарушения, усиленной тревожности данные о терапевтическом эффекте физической активности различаются, в частности из-за того, что эти исследования фокусировались на различных типах и интенсивностях нагрузок. Поэтому есть потребность в новых качественных исследованиях, изучающих действенность физических упражнений для преодоления тревожных расстройств. Сейчас основным способом их лечения является когнитивно-поведенческая и медикаментозная терапия. Но за время пребывания в письме ожидания психотерапии состояние пациента может ухудшиться. Было бы хорошо, если бы был доступен способ избежать этого. Насколько им может быть физическая активность, исследовали в новой работе ученые из Гетеборгского университета.

Как изучали эффективность физической активности?

Ученые хотели исследовать влияние на тревожность нагрузок различных интенсивностей – высокой/умеренной и низкой. Для этого к опытам пригласили 286 участников с подтвержденной патологической тревожностью (генерализованным тревожным расстройством или паническим расстройством), которые не проходили психотерапию. Из них 223 добровольца со средним возрастом 38,6 года разделили на три группы, которые в течение двенадцати недель тренировались по разным программам с частотой три раза в течение одного часа. У первой тренировки были легкой интенсивности, а во второй — от умеренной до высокой. В третьей, контрольной группе участникам дали только общие рекомендации по физической активности, но попросили избегать в течение следующих 12 недель тренировки по любым программам.

Изменения в состояниях участников оценивали с помощью Шкалы тревоги Бека и Шкалы депрессии Монтгомери-Асберга, сравнив результаты до и после трехмесячного вмешательства. При этом никто из исследователей, кроме проводившего занятия физиотерапевта, не знали, какие участники в какие группы вошли, чтобы минимизировать предубеждения при обработке результатов.
 
Фото: Исследование: интенсивные физические нагрузки снижают уровень тревожности

Насколько может помочь тренировка против тревожности?

Ученые заметили существенное снижение уровня тревоги у участников обеих тренировавшихся групп по сравнению с контрольной. Показатели тревоги по шкале Бека у них снизились в среднем на 5 баллов, что соответствует уменьшению уровня тревоги с сильной или умеренной до лёгкой. Депрессивные проявления тоже значительно уменьшились в обеих группах, хотя улучшение несколько сильнее проявилось у тех, кто занимался по легкой программе. Анализ результатов показывает, что в группе легких нагрузок шансы на улучшение симптомов тревоги больше в 3,62 раза по сравнению с контрольной группой, тогда как в группе умеренной или высокой интенсивности тренировок – в 4,88 раза. Для депрессии показатели составляют 4,96 и 4,36 соответственно.

Таким образом, любая физическая активность нужна, но при усиленной тревожности более интенсивные занятия спортом могут быть более полезными, заключают авторы. Они считают свои результаты доказательством того, что физическая активность может быть эффективным и доступным терапевтическим вмешательством при тревожных расстройствах. При разумном подходе физические упражнения обладают мало нежелательными побочными эффектами, являются относительно дешевой деятельностью и способствуют улучшению и поддержанию общего здоровья.