Иранские дроны становятся стратегической угрозой на Ближнем Востоке

16:49 21 октября Киев, Украина

Новый отчет иранской оппозиционной группы Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), эксклюзивный доступ к которому получил Die Welt, демонстрирует: в сфере беспилотников Иран стал сверхдержавой, которая поставляет беспилотники боевикам в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

В апреле генерал США Кеннет Маккензи, командующий CENTCOM, ответственный за Ближний Восток и Западную Азию, сделал четкое предупреждение.
 
Регион стал «испытательной зоной для распространения и использования беспилотных систем вооружения, значительная часть которых происходит из Ирана». Иранские беспилотники составляют такую опасность, что американцы «впервые со времен Корейской войны действуют без полного превосходства в воздухе.
«Частично Иран использует беспилотники для расширения или замены традиционной роли боевых самолетов, ибо не может поддерживать их в боеспособном состоянии», - говорится в недавнем отчете Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).
То, что в 80-х годах началось как решение проблемы в войне с Ираком для компенсации военно-технического отставания Ирана, с тех пор Тегеран превратил в стратегическую мощь.
Новый отчет иранской оппозиционной группы ОМИН, наглядно показывает масштаб иранской программы БПЛА. ОМИН, которая в прошлом неоднократно обличала тайные ядерные объекты Ирана, смогла идентифицировать восемь фирм, производящих в Иране дроны или их комплектования.
 
Некоторые из фирм работают под прикрытием Организации авиационной промышленности Министерства обороны Ирана. Среди них, например, Quds Air Industries, HESA, Fajr Industries и Basir Industries. Другие части программы дронов связанные с военно-воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), например Ghazanfar Roknabadi Industries, или действуют под прикрытием частных компаний.
В рамках военной организации КСИР программа беспилотников имеет собственную структуру органов управления, ее возглавляет генерал Саид Акаян. Штаб-квартира командования вроде находится в казарме Dastvareh на северо-западе Тегерана, где также базируется командование ВВС КСИР во главе с генералом Амиром Али Хаджизаде. По информации ОМИН, региональные базы беспилотников находятся на авиабазе Карими в Кашане, на базе Бадр в Исфахане, на авиабазе Ахваз, на которую в 2018 году осуществили военное нападение, очевидно, противники режима, а также в Керманшахе и в казармах Саджади и Фалак на западе Тегерана. По словам израильского эксперта по БПЛА Сета Францмана, за последние годы мулы также создали базы беспилотников вокруг Ормузского пролива, игольного ушка для транспортировки нефти из Персидского залива. Кроме того, в 2015 году Иран построил взлетно-посадочную полосу для беспилотников к западу от Ормузского пролива в Якигури.
Завод Quds Air Industries недалеко от Тегерана

Идеальное оружие для Ирана

Насколько опасными стали иранские дроны два года назад - продемонстрировало нападение на саудовские нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке и Храйси. Тогда беспилотники на низкой высоте преодолели ПВО Саудовской Аравии и нанесли значительный ущерб. На самом крупном до сих пор обучении иранских беспилотников в январе этого года их использовали для разведывательных и штурмовых миссий. Например, привлекли ударные дроны, оснащенные ракетами «воздух-земля» и бродячими боеприпасами (их еще часто называют «беспилотники-камикадзе», которые прежде чем идентифицировать и уничтожить цель, могут долго кружить над целевым районом).

БПЛА кажутся идеальным оружием для такой страны, как Иран, в которой мало денег на дорогое вооружение, но в то же время значительные региональные амбиции. Дроны сравнительно дешевы, их легко содержать или заменять. Беспилотники не подвергают опасности своих солдат и позволяют Ирану проводить скрытые операции ниже порога серьезной военной агрессии, которая оправдала бы войну.
Они как будто созданы для серой зоны скрытой войны, в которой радостно движется Иран. Часть этой стратегии - передача технологии дронов клиентам Ирана в регионе, это Тегеран использует для расширения собственного властного пространства. Но экспорт беспилотников также дает Ирану возможность «получить ценный опыт для разработки собственных систем и совершенствования тактики, техники и процедур», говорится в отчете IISS.

Согласно отчету Американского института мира (United States Institute of Peace, USIP), Тегеран с 2004 оснащает ливанскую террористическую организацию «Хезболла» беспилотниками, которая владеет дронами с дальностью полета до 1700 км. В 2004 году «Хезболла» впервые смогла осуществить разведывательный пролет БПЛА над территорией Израиля. Но за последние годы шиитские боевики использовали беспилотники прежде всего в гражданской войне в Сирии в поддержку сирийского диктатора Башара аль-Асада.
Террористам ХАМАС в Газе Тегеран с 2012 поставляет беспилотники, которые, по данным USIP, имеют дальность действия до 200 километров. Лучшую технику получают йеменские хусит, которым Тегеран с 2016 поставляет беспилотники с дальностью полета от 15 до 1700 км, что позволяет осуществлять атаки в том числе на Саудовскую Аравию. С 2015 года союзные Ирану боевики в Ираке также получают дроны с дальностью от 25 до 150 км. Только с апреля 2021 эти боевики нанесли с помощью БПЛА не менее шести ударов по американским целям. Тегеран также поставляет дроны в Судан и Венесуэлу.

Кроме того, для борьбы с Израилем уже достаточно давно пытаются создать собственные базы беспилотников в Сирии. Так иранскому беспилотнику, запущенному с сирийского Тиас, удалось проникнуть в воздушное пространство Израиля в 2018 году. Нанося удар которому, разбился израильский истребитель F-16I. В последние годы Иран также несколько раз запускал беспилотники над американскими военными кораблями в Персидском заливе и атаковал западные корабли. ОМИН тоже обвиняет их в использовании за последние недели дронов внутри страны для подавления протестов в иранских курдских районах.

Опасней ядерной программы

По словам ОМИН, разведывательный отдел бригад Аль-Кудс» в составе КСИР отвечает за заказ и доставку беспилотной техники клиентам Ирана. Учебный отдел бригад «Аль-Кудс» берет на себя и подготовку членов союзных группировок, для этого их доставляют в штаб-квартиру учебного отдела в казармах Имама Али на северо-востоке Тегерана. Некоторые также должны пройти специальную подготовку ВВС на базе Карими в Кашане.
По словам западных экспертов, из санкционной политики иранцы испытывают значительные трудности при получении с Запада необходимых высококачественных материалов и технологий для дронов. В прошлые годы они были вынуждены или сами производить больше деталей в Иране, или получать их из Китая или получать электронику и двигатели незаконно.

Экспорт дронов или их комплектующих, которое затем на месте собирают клиенты Ирана, также не беспроблемный. Их переправляют контрабандой наземным путем, например, в Ирак и Сирию, или самолетами в Ливан, Сирию или Ирак. Хусит в Йемене поставляют прежде кораблями. За последние годы американцы и израильтяне неоднократно уличали корабли с поставками оружия хусит. Израиль продолжает атаковать конвои иранцев в Сирии, перевозящие современное оружие к израильско-сирийской границы, или «Хезболле» в Ливане. Однако за последние несколько лет Иран достиг значительного прогресса в разработке и экспорте беспилотников, что все больше беспокоит Запад.
«В военной стратегии Тегерана БПЛА является экономически эффективным решением для улучшения возможностей наблюдения, разведки, атаки и компенсации обычных структурных недостатков», - отметил Фредерико Борсари из Итальянского института международных политических исследований (ISPI).
Американская военная разведка DIA еще в 2019 году предупреждала, что «дроны - военная мощь ВВС Ирана, которая быстро развивается». Поэтому в конце июля администрация Байдена объявила о планах ввести новые санкций против иранской программы БПЛА и управляемого оружия. Сейчас некоторые западные официальные лица считают это большой непосредственной опасностью для союзников в регионе, более реальной, в отличие от ядерных амбиций Ирана или его усилий создать баллистические ракеты.