Химиотерапия на основе грибов оказалась перспективной - исследование

16:36 22 октября Киев, Украина

Группа ученых Оксфордского университета и биофармацевтической компании NuCana нашли способ сделать кордицепин более стабильным в организме. Кордицепин является продуктом метаболизма, который получают из гималайского гриба Cordyceps sinensis. С помощью соединения кордицепина ученым удалось разработать новый химиотерапевтический препарат с противораковым действием, исследователи назвали новый препарат NUC-7738 и провели первую фазу клинических испытаний на людях, c поздними стадия рака .

Ученые проанализировали клеточные исследования и выяснили, что NUC-7738 лучше может достигать раковых клеток и генерировать высокие уровни противораковых метаболитов, чем природный кордицепин.

Ученые подчеркнули, что препарат хорошо проявил себя на клетках тератокарциномах, которая является формой рака яичек. Эти клетки были более чем в 40 раз чувствительнее к NUC-7738, чем к обычному кордицепину.

Сообщается, что авторы исследования начали первую фазу тестирования препарата на людях. В Великобритании, по состоянию на 1 июня 2021, в исследовании принимали участие 28 человек, которые имели поздние стадии меланомы, рака легких, колоректального рака. Они получали дозы NUC-7738 в диапазоне от 14 до 900 мг / м 2.

Первые результаты исследования показали, что больные раком хорошо переносят все дозы препарата. Исследователи также отметили признаки противоопухолевой активности и длительной стабилизации заболевания, особенно среди пациентов с меланомой, устойчивой к иммунотерапии.

Ученые отметили, что планируют провести вторую фазу клинических испытаний препарата.