Даже одиночные деревья существенно снижают температуру воздуха в городских условиях - исследование

18:05 02 ноября Киев, Украина

Американские ученые выяснили, что даже отдельно стоящие деревья значительно снижают температуру воздуха в городских условиях, затеняя кронами значительную часть участка под собой. Этот эффект наиболее полно наблюдается в вечерние часы, когда тень от дерева затеняет наибольшую площадь территории с искусственным покрытием, уменьшая ее нагрев. К такому выводу пришли американские ученые, в статье журнала Environmental Research Letters обращают внимание на важную роль отдельных деревьев в охлаждении городских пространств.

Зачем изучать то, что уже известно?
Города часто называют бетонными джунглями из-за низкого количества у них зеленых пространств, в частности деревьев. Особенно это ощутимо в жаркие летние месяцы, когда недостаток тени густых крон наиболее заметен. Деревья все чаще рекомендуют высаживать по крайней мере из-за этой способности обеспечить прохладу в городской среде. Однако даже сейчас науке во многом остается непонятным механизм, стоящий за охлаждающим влиянием деревьев. Да, известно, что основные роли в этом принадлежат затенению кронами и транспирации, но неизвестно, как эти явления зависят от факторов окружающей среды, например времени суток, пространства вокруг и особенностей рода деревьев. Между тем, эти знания могут помочь лучше спланировать озеленение городов, чтобы сделать их более комфортными, что особенно актуально, учитывая ускорение
глобального потепления. Вот почему исследовать этот вопрос взялись учёные Американского университета.
Как исследовали охлаждающее влияние деревьев?
Изучение провели в столице Соединенных Штатов Америки Вашингтоне, развитом городе с населением более 700 тысяч человек, характеризующемся влажным субтропическим климатом. Ученые хотели исследовать охлаждающее влияние его деревьев, поэтому они провели более 70 тысяч измерений температуры воздуха в разных локациях по всему городу. Измерение собирали в жаркие летние дни в разное время суток: до восхода солнца (05:00-06:00), после обеда (14:00-15:00) и вечером (18:00-19:00). Особое внимание обращали на кроны отдельных деревьев на местах измерения и роды, образуемые группировкой деревьев. В частности, отмечали участки пространства, над которыми эти кроны нависают, например, искусственные покрытия (бетон, асфальт, брусчатка и т.п.) и сравнивали их с теми, где деревьев нет.

Что нового узнали о деревьях?
Хотя парки и подобные значительные насаждения деревьев, несомненно, дают прохладу в жаркий день, даже одиночные деревья тоже могут заметно охладить пространство. Анализ показал, что отдельные деревья на улицах городов наибольшее охлаждающее влияние оказывают в вечерние часы и после заката. По сравнению с улицами, где деревьев существенно меньше или нет вообще, над 50 процентами которых нависают кроны, были прохладнее в среднем на 1,4 градуса Цельсия. Впрочем, к восходу солнца на участках, которые только около 20 процентов были прикрыты кронами, воздух тоже был заметно свежее, чем
на тех, где деревьев нет.
В послеобеденное время отдельные деревья высотой 15 метров отбрасывают примерно 14-метровую тень, но вечером, когда солнце садится, затенение от дерева может вырасти вчетверо, достигая 56 метров. Таким образом, в городских условиях одиночные деревья дают даже больше тени на единицу кроны, чем целые небольшие группировки деревьев. Поэтому авторы отмечают важную роль одиночных деревьев в охлаждении городского пространства, что следует принять во внимание при планировании озеленения городов. По их мнению, результаты этого исследования можно применить и в отношении других городов с подобным Вашингтону климатом. Однако нужно провести дальнейшие исследования в большем количестве городов и при разных погодных условиях, чтобы получить более целостную картину воздействия деревьев на температуру воздуха.