Чем уникальна украинско-британская миссия на Луну

07:48 12 Октябрь Киев, Украина

В 2022 году космическая миссия британской компании Spacebit доставит на Луну ракету с украинским грузом. Основатель и директор компании Spacebit, Павел Танасюк, выходец из Украины. К миссии привлечены украинские компании, в частности ОАО "Меридиан" им. С.П. Королева, которое входит в состав Укроборонпрома. Стоимость одного первого запуска составит до двух миллионов долларов.

Узнаем, чем эта миссия является уникальной для Украины и мира в целом:

Почему Великобритания предложила сотрудничество Украине
О том, что Британия хочет привлечь к своей миссии Украину, начали говорить еще в первой половине 2021-го года. Основатель и директор компании Spacebit, Павел Танасюк рассказал, что если бы не пандемия коронавируса, такой возможности не было бы. Изначально планировалась только британская миссия в 2020 году. Ее пришлось перенести из-за COVID-19, поскольку предприятия, которые изготавливали детали, вынужденно закрылись. Имея время, рассказывает Павел, миссию более продумали и решили расширить на два полета.

Запуск ракеты на Луну запланирован на первое полугодие 2022 года. Название проекта - Spacebit Mission One. Его цель будет заключаться в отправке собственного лунохода Asagumo (в переводе с японского "утреннее облако") с целью исследования поверхности температурным, радиационным, лазерным сенсорами и видеокамерой. Научные инструменты для аппарата разработаны в Украине, в частности к проекту привлечены Конструкторское бюро "Южное", Научно-производственное предприятие "Меридиан" им. Королева, предприятия "Экотест" и "ТитанЕра". Миссия разделена на две части: сначала полетят радиационный датчик и видеокамера (украинская часть), а затем - сам луноход (британская часть).
"Я выходец из Украины. Очень хочу, чтобы дети и студенты, которые сейчас здесь вдохновились этой миссией, развивались в этом направлении. Мы постараемся привлечь Украину и в дальнейшем к нашим миссий. Я вижу потенциал здесь в предприятиях и умах. Вижу перспективу в развитии этих технологий. Я и раньше пытался привлечь Украину к каким-то проектов, но не всегда все получалось. Сейчас я уверен в своем Отечестве ", - говорит Танасюк.
По словам Танасюка, наибольший риск этих миссий - не долететь до Луны: "Сначала это ракета, стартовавшая, а впоследствии это уже космический аппарат. На всех уровнях есть свои риски, поскольку это космос. В нем пока все неизвестное и непредсказуемое. "

Груз, который доставит на Луну ракета будет весить килограмм. Главное - это датчик, который будет измерять радиацию, а также флаг Украины. Впоследствии, во время второго полета на спутник Земли доставят британский луноход.

"Это уникальная миссия"
Запланированный на следующий год проект является коммерческим, средств на него государство не выделяет, он финансируется за счет частных компаний. Во сколько обойдется украинская миссия сегодня точно неизвестно, говорят в Spacebit, однако ожидается, что сумма не будет превышать двух миллионов долларов.

Миссию называют уникальной, в первую очередь это связано с грузом, который доставят на спутник. Сначала это будет 12-ти сантиметровый флаг Украины, сейчас его изготавливают из титана на отечественных предприятиях. Танасюк надеется, что он пробудет там сотни лет.

Вторым уникальным изделием будет самый маленький в мире датчик, измеряющий радиацию. Готовым он будет примерно через месяц. Сегодня прибор на стадии разработки во Львовской компании ECOTEST, он будет весить около 30 граммов.
"Танасюк связался с нами в начале лета и сказал, что хочет сделать у нас такой заказ", - рассказывает генеральный конструктор предприятия Юрий Сторонский.
"Мы сначала взволновались, но впоследствии начали работать над новинкой. Специфичность заключается в устойчивости к внешним факторам. Например, он выдерживать температуру от минус сорока до плюс восьмидесяти пяти, кроме того - космический вакуум. О миниатюрность, я уже вообще молчу. Кроме того, он должен мерить совсем другой больший фон, чем на земле. И радиацию больше в тысячи раз ", - говорит Сторонский.
Как объясняют на производстве, самой в этой ситуации действительной является работа с таким маленьким гаджетом. Ведь функции датчик должен выполнять те же, что и большой экземпляр. 
"Вы сказали, что он будет весить около 30 граммов, и я даже охнула. Но не страшно. Когда прибор приносят, то всегда трудно, ведь это что-то новое. Но потом ты изучаешь чертежи. Однажды составил, два раза, три, и все - проблем нет. Думаю, и в этот раз так будет ", - делится впечатлениями Мария, женщина, которая собирает датчики на заключительном этапе.
Прежде чем датчик полетит в космос, он пройдет жесткие климатические испытания на Земле - температурные, барометр и вакуумные. Сначала на приборах во Львове, а затем уже на предприятиях Госпродпотребслужбы.

Наши датчики полетят и во время второго запуска ракеты. Тогда Великобритания отправит собственный луноход. Его уникальность заключается в том, что он уже двигаться не на колесах, а с помощью специальных ножек.

Цель миссии
По словам Павла Танасюка, основная цель миссии - это исследование космоса. До сих пор, несмотря на большой рывок в науке, миру неизвестно большинство данных о Луне. В частности о почве и радиацию. Кроме того, есть здесь и коммерческая выгода. Поскольку, если на спутнике Земли и действительно драгоценные для нас материалы, компании, участвующие в миссии, смогут получить выгоду. Сам Павел говорит, пока цель долететь до Луны. А уже дальше будет ставить перед собой следующие цели.