Чем привлекательны Карпаты для ученых?

09:19 14 Октябрь Киев, Украина

Не важно, ходите вы в походы по Черногорскому хребту, гоняете на лыжах на Драгобрате или дышите полной грудью в солерудниках Солотвино - Карпаты найдут, чем удивить. Ученые также внимательно следят за этим регионом. Так, недавно они исследовали здесь окаменелости карликовых динозавров, неолитические стоянки, редкий окрас рысей и даже качество местных сыров. 

Солнечная сторона Карпат
Альтернативная энергетика развивается во всем мире, не является исключением и Украина. Использование энергии Солнца является одним из наиболее перспективных направлений в этой сфере, поэтому украинские ученые решили оценить возможности для развития солнечной энергетики в Карпатах. Для этого они составили карту региона, показывающего количество солнечной радиации, которую получают различные его части.
Также исследователи учли, что производство электроэнергии этим способом зависит от погодных условий облачности, влажности и температуры воздуха. Ученые не забыли и об экологической безопасности и использования территории туристами. Все это позволило им разработать рекомендации по развитию солнечной энергетики в Карпатском регионе.

Природоохранные мероприятия
В Карпатах растет большое количество растений-эндемиков - видов, присутствующих только в этом регионе. Кроме того, здесь до сих пор находят новые для науки растения! Например, в 2013 году на румынской стороне Карпат нашли новый вид цветка Нечуйвитра (Hieracium vranceae). Впрочем, ученые все еще мало знают о распределении и генетическом разнообразим карпатских эндемиков, а также то, в каком состоянии они находятся. Дело в том, что Карпаты расположены на территории восьми стран, и в их пределах имеют разный природоохранный статус. Чтобы сохранить карпатские эндемики, необходимо синхронизировать усилия. Именно для этого был создан новый международный проект, который согласует действия разных стран. Участники проекта также длительное время будут сохранять семена 500 видов карпатских эндемиков и исчезающих видов растений. Результатом этой работы должно стать создание Карпатской исследовательской сети (Carpathian Research Network, CRN), которая обеспечит официальную основу для объединения, обмена и стандартизации научных данных о карпатских эндемиков из разных стран. Сеть создаст базу данных о распределении видов, их внутренние и внешние признаки, а также их природоохранный статус.
К сожалению, не только растения Карпат находятся под угрозой. Украинские ученые исследовали около 800 водных источников Карпатского национального природного парка и пришли к выводу, что их количество существенно уменьшилось. Причины такого сокращения ученые связывают, в первую очередь, с глобальными изменениями климата, а также с вырубкой лесов.

Кстати, о вырубке лесов. Международная группа ученых исследовала особенности управления лесами в словацких Карпатах. Доминирующими растениями в таких лесах являются бук европейский и дуб скальный. Ученые выяснили, что определяющую роль в формировании видового разнообразия здесь играет высота над уровнем моря, степень кислотности воды, а также содержание микроэлементов, таких как кальций, калий, магний. Понимание этих факторов поможет эффективно управлять карпатскими лесами и оберегать их.

Карликовые динозавры
Палеонтологам также есть чем заняться в Карпатах. Так, в румынской части гор расположен регион, когда был доисторическим островом Хацег. Остров находился посреди моря Тетис в позднем меловом периоде (100 - 66000000 лет назад). Уже больше века здесь проявляют кости динозавров различных видов, их яйца, а также окаменелости других животных: рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.
Все они демонстрируют яркую особенность - островную карликовость, то есть уменьшение размеров тела, связанное с длительным пребыванием животных в изолированных ареалах. Румынский ученый подробно описал «Геопарк динозавров Хацег», созданный на этой территории. Его работа демонстрирует, как научные исследования могут приводить к созданию привлекательных туристических достопримечательностей.

Древние люди
В доисторические времена Карпаты населяли и люди. Чешский ученый исследовал 49 неолитических стоянок в Карпатском бассейне с точки зрения их расположения и особенностей почвы. Логично было бы предположить, что неолитические поселения должны были располагаться там, где есть почвы с высоким плодородием, и в частности черноземы. Однако влияние очистки и сжигания растительности на формирование черноземов еще не до конца изучен, и есть все больше доказательств активной роли взаимодействия человека и ландшафтов в процессе развития такого типа почв. Так, согласно исследованию, древние в Карпатах преимущественно останавливались на влажных луговых и аллювиальных почвах в непосредственной близости от проточной пресной воды. Автор предполагает, что именно землепользования могло способствовать образованию чернозема через усиленную поверхностную трансформацию органического вещества почвы и накопления углерода от сожженной растительности.

Кроме того, в Карпатах находились источники обсидиана - вулканического стекла, которое в доисторические времена очень часто использовалось людьми для производства заостренных инструментов. Международная группа ученых сделала обзор методов, которыми можно исследовать карпатские обсидианы. Для датировки археологических находок, например, определяется толщина гидратационного слоя на сколах обсидиана. Это позволяет выяснить примерное время разработки месторождения древними людьми, а геохимический состав таких залежей указывает на пути их дальнейшей миграции.
Современные Карпаты
Ландшафты Карпат продолжают изменяться в результате деятельности человека и сейчас. Горный рельеф затрудняет хозяйство, поэтому здесь, в частности, создают искусственные поляны для этих целей. Украинско-польские исследователи выяснили влияние традиционного карпатского пастбища на окружающую среду. Существенные изменения, по мнению авторов, к нарушению гидрологического режима почв, эрозионных процессов, вытеснение лук с различными видами растений малопродуктивным травостоем и кустарниками. Кроме того, в результате расширения таких участков теряется специфический культурно-природный ландшафт Карпат.

Безопасность горных дорог
Частые сильные дожди являются обычным явлением в Карпатах. Такие неблагоприятные погодные условия наносят значительный ущерб поселением. Кроме того, они также усиливают сдвиги горных пород. Польский ученый исследовал эту проблему. Основными причинами такого явления он называет внешнюю нагрузку на склоны и их подрезания. Для решения проблемы автор предлагает применять методы восстановления участков оползней: установление свай, анкеров, подпорных конструкций, дренажных систем.
Рыси с редким окрасом
Впрочем, развитие транспортной инфраструктуры влияет и на животных региона. Так, карпатские рыси изменили свою окраску. Словацкие ученые исследовали евразийских рысей из лесов умеренного пояса Карпат. Исследование включало данные, полученные в течение 60-ти лет наблюдений. Авторы обнаружили, что в последние десятилетия наблюдалось резкое уменьшение количества особей, имевших большие черные пятна на шерсти. В прошлом именно такой окрас преобладал, тогда как значительно реже можно было встретить рысей с так называемым «розеточным» рисунком шерсти. Причину такого изменения ученые видят в том, что отдельные популяции рысей имеют малый размер и оказались отрезанными от других. Это привело к ограниченному потоку генов внутри популяции.

Вкусные и опасные
Наконец, одной из карпатских красот являются традиционные для региона сыры. Украинские ученые исследовали органолептические, физико-химические и микробиологические показатели брынзы, буцу и вурды. Эти сыры были изготовлены непосредственно в долинах по традиционной технологии и значительно отличались по вкусу. Однако по микробиологическим показателям все образцы показали наличие патогенной микрофлоры. Поэтому вкусные сувениры из Карпат следует выбирать с осторожностью.