Чем биологический возраст отличается от хронологического и как его замедлить?

19:35 20 октября Киев, Украина

Возраст бывает хронологическим и биологическим, первый указывает, сколько лет прошло от рождения человека и увеличивается равномерно, согласно календарю. Биологический возраст тоже увеличивается с течением времени, однако зависит от внутренних особенностей человека, образа жизни и воздействия окружающей среды.
 
Что такое биологический возраст?
Биологический возраст - это возраст, который выражает износ организма и реальный физическое состояние человека. В процессе старения клетки и ткани в теле постепенно накапливают повреждения и концепция биологического возраста учитывает эти изменения.

Показатели биологического возраста позволяют индивидуально оценить состояние здоровья человека и возможные изменения в нем со временем. В конце концов, это помогает получить информацию о "слабых местах", требующих вмешательства для того, чтобы замедлить процесс старения.

Чем он отличается от хронологического?
Биологический возраст может идти быстрее или медленнее хронологического, поэтому все люди стареют по-разному. Кто-то в свои 50 может выглядеть на 35, а другой в 18 иметь тело 25-летнего.

Бесспорно, биологический возраст зависит от хронологического, однако не всегда ему соответствует. Старение - сложный процесс, в котором изменения происходят на разных уровнях биологических систем. Биологический возраст дает понимание этих изменений у конкретного человека.
Как определяют биологический возраст?
Определить биологический возраст можно по биомаркерами старения, а также оценив функциональные и структурные изменения в организме человека. Биомаркеры старения являются показателями, которые с возрастом меняются по определенным закономерностям.

Существует перечень признанных биомаркеров старения, и чаще всего используют два: сокращение теломер и эпигенетические изменения, которые еще называют эпигенетическими часами. Теломеры - это участки ДНК на концах хромосом, которые сокращаются с каждым делением клетки и, таким образом, могут свидетельствовать о старении организма. Эпигенетические часы использует метилирование ДНК - механизм, который позволяет "выключать" определенные гены, не меняя структуру ДНК. Это динамический процесс, который меняется с возрастом и под влиянием других обстоятельств. По этим изменениями также определяют биологический возраст человека.

Относительно простой тест на биологический возраст разработали китайские ученые. Для него нужна только моча человека, в которой измеряют количество окисленного гуанозина. Окисленный гуанозин образуется в результате повреждения ДНК свободными радикалами. Ученые заметили, что его количество в моче постепенно растет начиная с 21 года.

Кроме биомаркеров, биологическое старение определяют по слабым хроническим воспалением. Для этого измеряют уровень противовоспалительных молекул, которые циркулируют в крови. Конечно, такие тесты можно провести только в лабораторных условиях. Именно поэтому онлайн-тесты на определение биологического возраста, где надо только ответить на вопрос, не дадут правильного результата.
Если биологический возраст более точный, чем хронологический, то может, указывать его в паспорте?
Такая попытка была, хотя и неудачная. Голландец Эмиль Рателбанд пожелал изменить дату своего рождения на 20 лет позже. На тот момент ему было почти 70, но мужчина утверждал, что у него тело 50-летнего. Суд отклонил требование Рателбанда. Но учитывая то, что биологический возраст более точно выражает состояние организма, а хронологический не всегда ему соответствует, этот вопрос может снова появиться в будущем - особенно, когда определение биологического возраста станет более точным.

Зачем вообще определять биологический возраст? Ну, кроме любопытства
Определение биологического возраста напрямую связано с изучением процесса старения. Сюда относятся попытки связать старение с долголетием, а значит и спрогнозировать смертность. Другой аспект - влияние возраста на способность функционировать, что особенно важно для направления "здорового старения". В работе ВОЗ по проблемам старения он является основным на 2015-2030 год. Считается, что для общества, которое стареет, особенно важным будет способность каждого самостоятельно обеспечивать свое благосостояние и оставаться частью общества в пожилом возрасте.

В конце концов, подобные исследования помогут предотвратить некоторые заболевания, заблаговременно оценить потенциальные методы лечения или запланировать необходимые вмешательства, чтобы период здоровья человека длился как можно дольше.
Что меняется в организме с увеличением биологического возраста?
Поступательно ухудшается функциональность организма, деградируют многие физиологические процессы и анатомические структуры (артериальное давление, зрение, постуральный баланс и другие). Ткани теряют массу, а у органов снижается резерв функциональности (после тридцати - примерно на 1% в год).

Возникает хроническое воспаление, ослабевает иммунная система, хронические заболевания усложняются и протекают менее предсказуемо. В организме накапливаются клетки, которые не способны делиться и разрушаться самостоятельно. Эти клетки могут препятствовать нормальной работе ткани или органа, что становятся причиной онкологических заболеваний.

Последствий увеличения биологического возраста (а следовательно - старение) очень много. Это нейродегенерации, изменения в составе тела, баланс между доступностью энергии и спросом на нее, сигнальные сети, которые поддерживают гомеостаз. Все изменения развиваются параллельно и влияют друг на друга, они является неотъемлемой частью старения. В результате человек становится более подверженной заболеваниям, иначе реагирует на стресс, имеет высокий риск инвалидности и потере личных качеств.
От чего зависит биологическое старение?
От генетики, образа жизни, окружающей среды и других факторов. Не существует единого "ответственного" за этот процесс: исследователи продолжают выявлять факторы, влияющие на скорость биологического старения. К таким факторам относится реакция организма на стрессы, функция иммунной системы, клеточное старение, реакция на макромолекулярные повреждения (больших молекул - белков или липидов), например, через окислительный стресс, контроль качества белка (протеостаз).

На биологическое старение также влияют психологические и социальные факторы: курение, нездоровое питание, которое приводит к ожирению, социальная изоляция и субъективное ощущение одиночества. Они увеличивают риск заболеваемости и преждевременной смерти.
Можно ли его замедлить?
Вероятно, да - влияя на факторы из предыдущего пункта. Например, генетическое перепрограммирование клеток сетчатки к младшему состоянию позволило вернуть зрение у мыши. Это показывает, что регенерацию тканей млекопитающих можно улучшить, однако неизвестно,
будет ли технология работать на людях.
 
Сейчас идут клинические испытания нового класса лекарств - сенолитиков, которые могут избирательно уничтожать стареющие клетки, которые накапливаются с возрастом. Сенолитикы могут предупредить или облегчить онкологические, сердечно-сосудистые, метаболические и другие заболевания, последствия трансплантации органов, лучевой терапии.

Эти и другие новейшие разработки пока не выходят за пределы испытаний, поэтому бессмертие или существенное продление жизни - вопрос не ближайшего будущего. Однако старения можно сделать менее разрушительным для жизни человека и поэтому концепция "здорового старения" приобретает популярность.